Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

Содержание
  1. Польза и вред чечевицы . Чечевица для похудения- свойства и калорийность
  2. Химический состав  чечевицы 
  3. Польза  чечевицы  для организма
  4. Польза красной и зеленой  чечевицы 
  5. Польза  чечевицы  для похудения
  6. Польза пророщенной  чечевицы 
  7. Вред  чечевицы . Противопоказания
  8. Польза  чечевицы  кратко
  9. Вред  чечевицы  кратко
  10. Калорийность чечевицы и диетические свойства
  11. Сколько калорий в чечевице?
  12. 284 ккал на 100 грамм продукта
  13. Таблица калорийности чечевицы, на 100 грамм продукта:
  14. Таблица пищевой ценности чечевицы (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  15. Рецепт? Рецепт!
  16. Суп из чечевицы:
  17. Чем полезна чечевица для похудения?
  18. Рецепты с чечевицей для похудения:
  19. Рецепт диетического супа из чечевицы:
  20. Чечевица: состав, калорийность, польза и вред. Чечевица для похудения
  21. Чечевица: состав
  22. Чечевица:  калорийность
  23. Сколько можно съесть чечевицы в день?
  24. Чечевица: польза
  25. Чечевица:  польза для женщин
  26. Чечевица детям, с какого возраста?
  27. Чечевица для похудения
  28. Чечевица: диета для похудения
  29. Чечевица: противопоказания
  30. : «Жить здорово» и Елена Малышева. Чечевица — полезные свойства. Чечевица и болгарский перец
  31. Чечевица для похудения – калорийность, отзывы, полезные свойства
  32. Калорийность
  33. Полезные свойства
  34. Отрицательные стороны чечевицы
  35. Как употреблять чечевицу?
  36. Блюда с чечевицей
  37. Отзывы о похудении с чечевицей
  38. Похудение с чечевицей от знаменитостей
  39. Полезные свойства и калорийность вареной чечевицы
  40. Сорта чечевицы
  41. Польза чечевицы
  42. Противопоказания
  43. Как варить чечевицу
  44. Пюре из чечевицы
  45. Крем-суп

Польза и вред чечевицы . Чечевица для похудения- свойства и калорийность

Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность:295 ккалмало295 ккал
Белки:24 гмало96 ккал
Жиры:1.5 гмало12 ккал
Углеводы:46.3 гмало185.2 ккал

 Чечевица  — известное однолетнее растение семейства бобовых, одна из самых древних культур. Была очень популярна среди древних египтян, которые употребляли ее всегда и в различных видах.

Чечевица  получила столь пристальное внимание благодаря своей неприхотливости к выращиванию, в частности хорошо растет при засухе.  Единственным недостатком в плане выращивания является неравномерность созревания бобов. Чечевица  имеет достаточно много сортов: можно встретить и белую, и красную, и коричневую.

Лидер по выращиванию  чечевицы  — Индия. В Россию данная культура пришла в 12 веке и была известна сначала как сочевица.  Из муки  чечевицы  пекли хлеб, а супы с ее бобами постоянно присутствовали на обеденных столах. В настоящее время  чечевица не столь популярна в нашей стране и в промышленных масштабах выращивают всего в нескольких южных районах.

Химический состав  чечевицы 

В рационе вегетарианцев  чечевица  играет особую роль. Она служит одним из основных растительных заменителей мяса наряду с другими бобовыми. В ее составе присутствует около 25 г. белка (на 100г. продукта). Увеличить пользу и питательную ценность чечевицы  помогает процедура проращивания. Проращивание семян  чечевицы позволяет увеличить количество аминокислот до 40%.

Польза  чечевицы  для организма

Как указано выше, основной пользой  чечевицы  можно считать большое содержание белка. При этом жир в бобах практически отсутствует. Калорийность  чечевицы составляет 295кКал.

Таким образом, этот продукт хорошо насыщает организм необходимыми аминокислотами и углеводами. Особое внимание бобовым уделяют бодибилдеры, т.к.

среди источников растительного белка они являются безоговорочными лидерами.

В  чечевице  содержится много фолиевой кислоты. Достаточно съесть чуть более 100г. продукта, чтобы заполнить дневную потребность человека в ней. Подобная ситуация наблюдается и в отношении железа.

Но минеральный состав богат не только железом, но и многими другими макро и микроэлементами: цинк, йод, кальций, магний, фосфор. Последние элементы помогут сделать Ваши кости и зубы более сильными. Основные витамины: B1, B2, PP, A и E.

Клетчатка, присутствующая в составе  чечевицы способствует прекрасной работе кишечника.

О пользе и вреде такого неоднозначного продукта питания, как соя, говорят давно. Какими свойствами обладает соя? Читаем статью полностью.

Белая фасоль — это растение, относящееся к семейству бобовых. Фасоль незаменима для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Статья о пользе белой фасоли здесь.

Пищевая ценность и химический состав бобов маш. Узнайте калорийность бобов, а также сколько содержит в себе белка, углеводов, жира в 100 г бобы: http://mywom.ru/product/bobi-mash/

В процессе выращивания  чечевицы , она не накапливает в себе нитраты и прочие токсичные элементы, не смотря на окружающую среду. Именно поэтому ее можно считать экологически чистым продуктом. Польза  чечевицы  не пропадает во время термической обработки, консервирования или высушивания.

Регулярное включение в дневной рацион  чечевицы  снижает риск возникновения онкологических заболеваний: рака толстой кишки, молочных желез и легких.

Польза красной и зеленой  чечевицы 

Наибольшей популярностью в России пользуется зеленая  чечевица  . Именно в этом виде содержится наибольшее количество клетчатки. В народной медицине зеленая чечевица  используется как лечебное средство в борьбе с хроническими запорами и диабетом. Рекомендуют выбирать именно зеленую  чечевицу  людям с плохим пищеварением.

По сравнению с другими видами зеленая  чечевица  — самая долгая в приготовлении. Сначала ее замачивают, а затем варят до 1.5 часов. Однако, по мнению многих, по вкусовым качествам она превосходит красную и черную. Прекрасно сочетается с другими крупами, такими как рис, греча, перловка. Зеленую  чечевицу  называют французской.

Польза красной  чечевицы  в ее богатстве железом. Среди прочих видов именно красная — лидер по содержанию этого минерала. Поэтому ее больше употребляют страдающие анемией.

Для приготовления красной  чечевицы  требуется куда меньше времени по сравнению с зеленой. Достаточно всего 20 минут и каша готова. Причиной быстрого приготовления является то, что бобы не имеют кожицы. Красную  чечевицу  называют египетской.

Польза  чечевицы  для похудения

Процесс похудения, как правило, сводится к установлению дефицита калорий, путем замены пищи с высокой энергетической ценностью на более низкую.  Чечевица  с ее 295 кКал на 100г. подходит в качестве замены как никакой другой продукт. Для гарнира будет достаточно 50г. исходного продукта (а это меньше 150 кКал), чтобы получился полноценный обед.

Вторым условием для похудения является правильное соотношение белков, жиров и углеводов в продукте. Необходимо, чтобы жиров было как можно меньше, а углеводы сложными. Т.е.

продукт должен обладать низким гликемическим индексом. В  чечевице присутствует всего 1-1.5% жира, из всех углеводов лишь 10% приходится на простые сахара.

Гликемический индекс на уровне 40, а для красной и вовсе не превышает 30

Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней

Польза чеснока для организма объясняется разнообразным биохимическим составом. Польза чеснока для мужчин

Какую пользу приносят цукини, чем они отличаются от кабачков, как использовать для поддержания здоровья : http://mywom.ru/product/cukini/

И третьим немаловажным фактором, чрезвычайно важным образом влияющим на процесс похудения является содержание пищевых волокон  (клетчатки) в продукте.  Этот показатель в  чечевице  находится на уровне 11%, что является достаточно большим значением.

Как видите, польза  чечевицы  в похудении неоценима. Она соответствует всем качествам, которым должен соответствовать диетический продукт.

Польза пророщенной  чечевицы 

 Чечевицу  как и многие другие бобовые культуры рекомендуют проращивать. Пророщенная  чечевица  куда более полезнее просто вареной. пищевых волокон, витаминов увеличиваются после данной процедуры.

Так содержание клетчатки возрастает на 2%, а содержание водораствормых антиоксидантов возрастает вдвое.  Некоторые витамины увеличивают свою концентрацию в несколько раз. Если в исходных 100г.

продукта пристутсвет всего 2,8 мг витамина С, то в пророщенных зернах аскорбиновой кислоты содержится в 16 раз больше (около 45 мг.)

Таким образом, пророщенная  чечевица  окажет значительную помощь  при повышении иммунитета, при борьбе с простудными заболеваниями.  Благодаря калию, которого также много в проросших семенах, она поможет при аритмии и атеросклерозе.

Проращивать  чечевицу  очень просто. Изначально  чечевица  промывается и засыпается в емкость. Заполняется емкость водой, чтобы все семена были полностью погружены в воду. Закрывается крышкой и ставится в темное место.

Спустя сутки вода сливается и  чечевицу  раскладывают на широкую поверхность. В течение всего времени до появления ростков необходимо следить, чтобы семена были все время влажными. Поэтому если видите, что  чечевица  высохла, смочите ее снова водой. Через пару дней чечевица  прорастет.

Рекомендуется съесть  чечевицу  в течение 3-5 дней после проращивания.

Вред  чечевицы . Противопоказания

Переваривание  чечевицы  может стать, не смотря на присутствие в ней клетчатки, настоящим испытанием для желудка. Если Вы не употребляли этот продукт и вдруг решили заменить в обед привычную гречневую кашу на полноценную порцию чечевицы , то в результате вместо насыщения можете испытать некий дискомфорт. Многие скажут, что к этому продукту надо привыкнуть и они отчасти будут правы.

Не рекомендуется употреблять  чечевицы  больным с выявленной дискинезией желчного пузыря. Среди всего прочего некий вред наносят фитаны, содержащиеся в составе чечевицы , мешающие полноценному усвоению железа, цинка и кальций. Но это касается абсолютно всех бобовых, а среди них  чечевицу  даже в меньшей степени.

Польза  чечевицы  кратко

  1.  Чечевица  — хороший источник растительного белка
  2. клетчатки достигает 11.5%.

    Помогает при похудении, проблемах с работой ЖКТ

  3. Низкий ГИ (30-40) — подходит для питания диабетиков
  4. Полезна при анемии, благодаря содержанию железа
  5. Защищает сердце, стабилизирует холестерин в крови
  6. Повышает иммунитет.

    Особенно относится к пророщенной  чечевице 

  7. Снижает вероятность появления онкологических заболеваний
  8. Укрепляет зубы, ногти, кости, благодаря кальцию, магнию и фосфору

Вред  чечевицы  кратко

  1. Приводит к метеоризму (повышенное газообразование в кишечнике)
  2. Противопоказана больным с выявленной дискинезией желчного пузыря
  3. Содержит фитаны, мешающие усвоению многих питательных веществ

Источник: http://mywom.ru/product/chechevica/

Калорийность чечевицы и диетические свойства

Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

Мар-26-2013 KoshkaS

Чечевица, на сегодняшний день употребляется не так часто, как этого хотелось бы. Надо сказать, что полезные свойства чечевицы до сих пор не изучены полноценно. Хотя и утверждают, что этот продукт способствует долголетию. И когда-то он спасал многие народы от голода.

Сегодня специалисты, диетологи и врачи, уверенны, что есть масса полезных свойств, которыми обладает чечевица.

Может быть и по этим причинам, многих интересуют вопросы: какую имеет чечевица калорийность, какова польза чечевицы  и какие имеет она диетические свойства.

А количество калорий в  чечевице, интересует в первую очередь тех, кто борется с лишним весом или же опасается пополнеть. Тем более, что  данный продукт считается диетическим.

Чечевица стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося в ней растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Чечевица, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%.

А вот жира чечевица практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам. Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем.

Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент чечевицы,  чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Набор минеральных компонентов в чечевице очень разнообразен, что в немалой степени обуславливает полезные свойства данного продукта. Из него можно отметить калий, кальций, серу, фосфор магний, железо, цинк, марганец и так далее. Чечевица вмещает в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые, как считается, полезны при онкозаболеваниях.

Вещества эти сохраняются даже если продукт подвергнут обработке, поэтому можно смело употреблять консервированную и засушенную чечевицу. Пользу она свою не теряет.

Отдельные сорта чечевицы, которых, кстати, довольно много, обладают свойством снижать уровень сахара крови, благодаря чему полезны для страдающих сахарным диабетом.

Пюре из чечевицы советуют включать в диетическое питание при колитах и язвенной болезни желудка.

На 100 грамм чечевицы приходится 14 гр. воды, почти 25 гр. растительного белка, примерно 54 гр. сложных углеводов и только 1 гр. жиров.

Чечевица,  даже в малом количестве, утоляет голод, давая организму достаточно белка и углеводов. Углеводы расщепляться медленно, тем самым надолго сохраняя чувство насыщения.

Если прибавить к этому минимальное количество жира, становиться ясно, каким незаменимым диетическим блюдом может быть этот продукт.

Сколько калорий в чечевице?

Ну а сколько же, конкретно, имеет чечевица калорий? А вот сколько:

Калорийность чечевицы сушеной составляет:

284 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чечевицы сушеной в гр. на 100 грамм:

Белки — 24,0

Жиры – 1,5

Углеводы – 42,7

Но калорийность, к примеру, вареной чечевицы будет в разы меньшей (111 ккал на 100 гр.).

А какая калорийность чечевицы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности чечевицы, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность чечевицы вареной111,0
калорийность чечевицы зеленой вареной140,5
калорийность чечевицы красной вареной107,0
калорийность чечевицы с овощами137,3

А пищевая ценность чечевицы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности чечевицы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ЧечевицаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
вареная7,80,020,3
зеленая вареная10,50,324,6
красная вареная7,60,1618,5
с овощами6,55,515,3

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого злака? Да многое! Вот один из рецептов:

Суп из чечевицы:

Продукты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Зелень сушеная и соль — по вкусу
  • Уксус — по вкусу

Чечевицу предварительно перебирают и промывают. Затем ее высыпают в кастрюлю, наливают туда 4 стакана холодной воды и варят на слабом огне, пока чечевица не станет мягкой. Затем туда кладут чеснок. Кастрюлю снимают с огня, суп посыпают сушеной зеленью, солят и добавляют уксус — по вкусу. И все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность чечевицы не испортит Вам фигуру.

Чем полезна чечевица для похудения?

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Кроме того, минимальное содержание жиров, низкий показатель гликемического индекса и общей калорийности делает чечевицу и вовсе идеальным продуктом, который обязательно должен стать частью вашей программы здорового похудения.

Рецепты с чечевицей для похудения:

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.

Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.

Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.

Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.

Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке и превосходно разваривается.

Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.

Рецепт диетического супа из чечевицы:

В этом рецепте супа не используются жиры, все овощи отвариваются и перетираются в блендере. Кабачок придаст супу-пюре более нежный вкус. Калорийность 90 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • Вода — 1,2 л
  • Чечевица красная — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Кабачок — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Зеленый лук — 10 г

В кастрюлю с водой засыпать чечевицу и варить 15 минут. Подготовить овощи – нарезать морковь, кабачок, репчатый лук.

В кастрюлю с чечевицей выложить нарезанные овощи. Варить еще 10-15 минут, до состояния готовности. Готовый суп перелить в чашу блендера и обработать до однородной консистенции. Подавать к столу, украсив мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.

И еще: хотя чечевица действительно является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, однако не стоит фокусировать свой рацион исключительно на ней. Ваше питание обязательно должно включать продукты из разных пищевых групп.

Если вы ранее не использовали диету с высоким содержанием клетчатки, добавляйте чечевицу для похудения постепенно, так как резкое увеличение потребления волокна может вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике.

Источник: http://prokalorijnost.ru/chechevica-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Чечевица: состав, калорийность, польза и вред. Чечевица для похудения

Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

  • Крупы
  • Чечевица: состав, калорийность, польза и вред. Чечевица для похудения

Чечевица

Добрый день, мои дорогие читатели! Чечевица – культура, которая еще несколько лет назад была излюбленным продуктом многих знатных господ и царей.

Блюда из этой бобовой культуры подавали не только в славянских семьях, их почитали в Египте, Греции и даже в Древнем Вавилоне.

Сегодня же ситуация серьезно изменилась, полки магазинов заполнились заморскими яствами, а блюда из чечевицы, гороха и некоторых других видов бобовых культур люди сменили на гречку, рис, макароны и картофель.

Современный человек лишь изредка может побаловать себя чечевицей и при этом он просто ищет новые вкусовые ощущения и даже не представляет, какой пользой он обогащает свой организм.

Давайте же поговорим о чечевице, какой эта культура имеет состав, чем она полезна и вредна, с какого возраста можно давать данный продукт детям и как худеть при помощи него.

Чечевица: состав

В зернах сушеной чечевицы содержится немалое количество полезных веществ, среди которых:

— белки (более 20%);

— вода (до 14%);

— жиры (не более 1,5%);

— углеводы (более 50%);

— пищевые волокна (3-4%);

— зола (2,5-3%).

Богата чечевица и на витамины. В маленьких крупах невероятно много витаминов групп А, В, включая фолиевую кислоту, Р и Е.

Что касается макро- и микроэлементов, то в немалых количествах в чечевице находят:  калий,  натрий,  кальций,  магний,  хлор,  фосфор,  железо,  кремний,  йод,  марганец,  никель,  медь,  молибден,  кобальт и др.

Чечевица:  калорийность

В 100 граммах сухой чечевицы насчитывается порядка 295-305 Ккал.

Калорийность продукта в вареном виде несколько меньше и это, как указывают специалисты, благодаря воде, в которой зерна варятся.

Именно вода впитывает лишние жиры и в итоге на 100 грамм вареной чечевицы приходится всего 150-170 калорий, но это в случае, если бобовые варятся без добавления масла и любых других жиров.

Сколько можно съесть чечевицы в день?

По мнению диетологов оптимальная суточная норма в день чечевицы для взрослого человека — 200 гр.

Чечевица

Чечевица: польза

О пользе чечевицы ученые говорят немало, она действительно очень велика для нашего организма и с этим не поспоришь. Основными достоинствами бобовых для нас являются следующие.

Чечевица при еженедельном приеме хотя бы стакана продукта способна:

1. Привести в норму уровень глюкозы (сахара) в крови, заметим, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс.

2. Снабдить организм питательным полезным растительным белком, чечевица, как указывают специалисты, может стать отличной альтернативой мясу, и при этом не будет перегружать ни пищеварительную систему, ни организм в целом.

3. Помочь скинуть лишние килограммы, так как в разы улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм.

4. Служить прекрасным средством для укрепления стенок сосудов и самого сердца.

5. Снять воспалительные процессы в суставах.

6. Повышать повысить работоспособность человека.

7. Укрепить иммунитет.

8. Заживить дерматиты и раны после ожогов (для этого чечевица перемалывается в муку, смешивается с растопленным сливочным маслом и прикладывается к пораженным местам в виде компресса).

9. Устранить нервные расстройства.

10. Излечить болезни мочеполовой системы.

11. Избавить от запоров.

Чечевица для женщин

Чечевица:  польза для женщин

Польза от чечевицы для женского пола заключается в следующем.

Этот продукт при его частом потреблении в пищу:

1. Помогает нормализовать работу половой системы женщины.

2. Предотвращает рак молочных желез.

3. Служит профилактическим средством развития миомы матки.

4. Облегчает синдром ПМС.

5. Налаживает гормональных фон женщин и девушек.

6. Улучшает настроение во время месячных и в период климакса.

7. Заменяет беременным потребление фолиевой кислоты в таблетках.

8. Обогащает плод в утробе матери полезными веществами, способствует правильному развитию малыша и исключает большинство патологий, которые могут образоваться в период беременности.

9. Восстанавливает кожу, делает ее чистой и красивой.

10. Улучшает структуру волос.

Чечевица детям, с какого возраста?

Многие мамочки стараются быстрее внедрить чечевицу в пищу своего малыша, считая бобовые самыми полезными продуктами, и здесь они весьма ошибаются.

Для малыша эти культуры могут быть не просто бесполезны, но еще и опасны для его здоровья, так как могут вызвать колики, запор, вздутие живота или другие неприятные последствия.

Детские педиатры советуют включать чечевицу и только в вареном виде в питание детей не раньше, чем с трехлетнего возраста. На более ранних сроках организм малыша еще не в состоянии переварить данный продукт, он для неокрепшего желудка ребенка очень тяжелый.

Чечевица для похудения

Чечевица для похудения

Диетологи не перестают убеждать нас в том, что чечевица – это очень полезный продукт, который позволит всего за несколько месяцев потерять более 7 ненужных килограмм. Так ли это на самом деле?

Как показывает практика, чечевица для похудения действительно хороша, а все потому, что этот продукт низкокалорийный и питательный.

Напомним, что в 100 граммах чечевицы содержится всего около 150 калорий и при этом крупа способна, благодаря большому количеству в составе клетчатки, быстро насытить организм, устранить чувство голода.

Плюс чечевица богата на белок, который так же способствует избавлению от лишнего веса, ведь чтобы его переварить и усвоить нужно немало энергии, ее отдает организм и при этом не теряет набранную мышечную массу, только жир.

Стоит заметить, что из чечевицы можно приготовить немало диетических блюд, начиная с салатов и заканчивая различными супами, теплыми и холодными закусками.

Одинаково вкусен этот продукт в любом виде, а поэтому, составляя диету на чечевице, никто уж точно не останется голодным и сможет при всем этом быстро похудеть.

Ну и последнее, клетчатка, содержащаяся в чечевице, нормализует пищеварение, стимулирует моторику ЖКТ, дает небольшой слабительный эффект, способствует выведению вредных токсинов, что так же способствует снижению веса.

Чечевица: диета для похудения

Чечевица: диета для похудения

Эта диета очень проста, достаточно просто заменить один или два на свое усмотрение основных приема пищи блюдами из чечевицы. При этом завтрак замене не подлежит, только ужин или обед или оба приема.

При этом совершенно неважно, какие чечевичные блюда вы будете потреблять. Это могут быть супы, салаты, лепешки, каша, тефтели и др.

Главное, чтобы на один прием пищи – одно блюдо и в небольшом количестве. Остальное ваше повседневное меню может оставаться привычным, прежним.

Продолжительность такой диеты может быть любой, это будет зависеть от того, какого результата желает достичь худеющий. В среднем за три месяца указанной диеты человек может сбросить до 10 кг лишнего веса.

На заметку! Для достижения наибольшего и быстрейшего эффекта от чечевичной диеты, специалисты рекомендуют на этот период отказаться от жирной пищи и вести более подвижный образ жизни – уделять время физкультуре, ежедневному пятнадцатиминутному бегу или 25 минутной быстрой ходьбе.

Чечевица: противопоказания

Чечевица, как в принципе и все бобовые культуры вместе с пользой может принести вред здоровью.

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Чечевица — полезные свойства. Чечевица и болгарский перец

{lang: 'ru'}

Источник: http://ori-pvv.com/krupy/chechevica-polza-i-vred.html

Чечевица для похудения – калорийность, отзывы, полезные свойства

Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

Ранее растение называлось сочевицей по причине большого количества сока в ее несушеных семенах. Первые ее упоминания встречаются в письменности на рубеже X–XI веков. Спустя три столетия ее начали употреблять в пищу, многие монахи использовали ее для приготовления каш и супов. Постепенно первый слог в названии был заменен и новое наименование сохранилось до нынешних пор.

Родиной растения считается южная и западная части Азии. В Древнем Египте культура весьма почиталась: из нее пекли хлеб, который клали в гробницы усопших для сопровождения их в загробную жизнь.

Для древних греков она была повседневной пищей, обладающей лечебными свойствами: с ее помощью избавлялись от нервных и желудочных расстройств.

Постепенно она прошла длинный путь через Грецию, Германию, Литву и к XV веку добралась до территории России.

Растение считается монастырским. Католические страны питаются ею в периоды поста, народ Германии всегда подает ее на праздничный рождественский стол. Некоторые поверья утверждают, что присутствие в новогоднюю ночь на столе этого кушанья обеспечит длительное благополучие в доме.

Эта бобовая культура богата белками. Выращивают две ее разновидности мелкосемянную и крупносемянную. Но в пищу применяется лишь второй вид.

Калорийность

В нынешнее время продукт в большом количестве употребляется в Пакистане и Индии. Тем не менее высокоразвитые страны, такие как Австралия или Канада, с каждым днем увеличивают производственные площади, являясь одними из основных экспортеров семян в мире.

В сушеном виде семя содержит огромнейшую дозу витамина группы В. Наряду с этим, в нем присутствуют важные для организма аминокислоты и белки, а самое главное то, что они сохраняются в процессе сушки. Калорийность такого продукта составляет 284 ккал. При этом в состав входят:

– белки – 24 г;

– жиры – 1,5 г;

– углеводы – 42,7 г.

В вареном виде в продукте содержится порядка 110 ккал, в ростках – 119 ккал, а в красной разновидности энергетическая ценность уже гораздо больше – почти 315 калорий.

Растение практически является экологически чистым, так как не обладает способностью накапливать в себе всевозможные токсины, нитраты и прочие вредные вещества. А по вкусовым качествам оно лидирует среди всех бобовых культур.

Полезные свойства

В ее составе довольно много легкоусвояемых растительных белков, при этом содержание такого вещества, как триптофан, и серных аминокислот значительно ниже, чем в иных представителях бобовых. Помимо всего прочего, она служит непревзойденным источником железа с минимальной дозой жира.

Также она очень богата на фолиевую кислоту – всего одна порция продукта содержит до 90% суточной нормы этого вещества, а входящая в состав растворимая клетчатка положительно воздействует на пищеварение и предотвращает развитие раковых заболеваний прямой кишки.

Различные каши из этого растения укрепляют иммунитет, и стабилизируют деятельность мочеполовой системы.

Масса положительных свойств зерен обусловлена огромным количеством разнообразных полезных минералов и веществ в их составе, среди которых фосфор, железо, калий, медь, йод, кальций, цинк, марганец, витамины групп А, В, С и РР, а также важнейшие кислоты Омега-3 и Омега-6. Ее питательные свойства могут стать полноценной заменой хлебу, некоторым крупам и даже в определенной степени мясу.

Она содержит триптофан – аминокислота, которая поступая в организм человека превращается в серотонин, а его недостаток влечет за собой депрессии, угнетенное состояние и подавленное настроение. Повысить его уровень поможет эта культура. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать ее с рисом, так как он также является источником триптофана.

За счет особых веществ такая каша может подавлять возникновение рака груди. При этом важно, что эти вещества не уничтожаются в процессе обработки. Поэтому даже после консервации или варки свыше половины полезных свойств сохраняется.

Некоторые разновидности растения рекомендуют употреблять диабетикам для понижения в крови уровня сахара. А чечевичное пюре поможет при колитах или язвах желудка и 12-типерстной кишки. Ее отвар полезен при проблемах с мочевой системой.

Многие лекари использовали ее для лечения нервных расстройств, а также рекомендовали ее употребление для поддержания работы сердца. Еще давно было обнаружено, что зерна оказывают положительное влияние на процесс кроветворения.

В Китае ее называют прогревающей пищей, а при добавлении всевозможных специй этот эффект усиливается в разы. В связи с этим, суп из нее рекомендуют для употребления жителям северных стран в холодное время года.

Отрицательные стороны чечевицы

Для того чтобы извлекать максимум пользы из любого продукта важно знать не только его плюсы, но и все возможные негативные последствия. В случае с этой культурой их не так уж много. Тем не менее некоторым людям эти бобы не подходят для употребления совершенно.

В частности, это связано с тем, что большое количество в них белков у некоторых может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы. С осторожностью необходимо относиться к ней людям, у которых наблюдается повышенное газообразование – непомерное присутствие культуры в рационе способно спровоцировать возникновение метеоризма.

Ограничивать ее количество следует и при проблемах с суставами, подагре или мочекислом диатезе. Дисбактериоз и дискинезия желчного пузыря также являются противопоказаниями.

Среди всех бобовых культур в ней наименьшее содержание фитанов – веществ, негативно воздействующих на усвоение многих полезных для организма веществ, но все же они присутствуют в составе, хоть и в небольшом объеме.

Во всех остальных случаях растение совершенно безвредно, а польза его очевидна. Но в любом продукте важно знать все секреты правильного приготовления и употребления, чтобы по неосторожности не причинить вред своему здоровью.

Как употреблять чечевицу?

Диетология чаще всего использует четыре разновидности крупы, несмотря на большое ее многообразие – Белугу (черную), Пюи (французскую), красную и коричневую.

Самым распространенным сортом является именно коричневая – она предназначена для использования в приготовлении запеканок и первых диетических блюд. Обладает ярким ореховым вкусом, но иногда могут проявлять грибные нотки в блюдах. В супы из этого вида обильно добавляют травы и пряности.

Перед готовкой ее требуется замачивать в холодной воде на протяжении 15 часов, после чего тщательно промыть и только тогда можно приступать непосредственно к готовке. Варится этот сорт не более 40 минут.

В недозрелом виде коричневую разновидность часто называют зеленой чечевицей и обычно используют ее в салатах, так как такие зерна не нуждаются в предварительном замачивании.

Красный вид является весьма удобным для тех, у кого недостаточно времени на длительное приготовление – он не замачивает, а для полной готовности достаточно всего 15 минут варки. Используется для каш и супов-пюре.

Сорт Пюи отличается темным зеленым оттенком и тонким ароматом. Зерна не развариваются, готовятся довольно быстро и отлично подходят для салатов или гарниров с большим количеством компонентов.

Белуга обладает пряными вкусовыми качествами и внешне напоминает белужью икру. Бобы так же сохраняют свою целостность, а готовятся не более 20 минут. Рекомендуется для гарниров, первых блюд и легких салатов.

Блюда с чечевицей

Рецептов приготовления этой культуры существует огромное количество. При этом, среди них есть не только повседневные варианты, но и десерты, соусы и различные праздничные блюда. Из такого многообразия совершенно несложно подобрать что-то для себя даже находясь на довольно жесткой диете. К примеру, это может быть:

– чечевичный гарнир с рисом;

– овощной салат с бобами;

– грибной или суп-пюре;

– теплый салат с курагой;

– множество вариантов каш;

– котлеты и лепешки;

– картофельно-чечвичный гуляш и прочее.

Все эти блюда благоприятно скажутся на фигуре, а также помогут улучшить общее самочувствие и принесут большую пользу организму.

Отзывы о похудении с чечевицей

1. Я уже давно пользовалась чечевичным методом сброса веса, но до сих пор впечатлена результатом. Это продукт, который при низкой калорийности содержит очень много белков, и благодаря этому прекрасно утоляет чувство голода. Еще в нем куча полезных веществ и клетчатки.

Вся процедура рассчитана на неделю и за это время у меня ушло 4 килограмма. Суть в том, чтобы весь день кушать только чечевицу, а в перерывах разрешается сок, зеленый чай и фрукты. Ну и конечно, как обычно, много чистой воды.

Вес ушел, проблем ни с кишечником ни с туалетом не было.

2. Моя диета была по системе НИИ Питания. За месяц в идеале можно потерять до 15 кило, но это, я полагаю, в тех случаях, когда он переходит отметку в 100 кг. Все занимает ровно 4 недели.

Диета довольно жесткая: первые семь дней – это исключительно чечевичная монодиета, следующие к ней добавляется гречка, на третьей недели сыр и на последней вареное мясо. Мои объемы были далеки от желаемых, но и до сотни мне было далеко. Поэтому без особых затруднений я потеряла 8 килограмм лишнего веса.

При этом немного нарушала правила: кофе категорически запрещен, а я не могу без него. И результат все равно потрясающий. Так что рекомендую всем.

3. Я пробовала на себе такой способ и мое личное мнение – это какой-то абсурд. Каша несомненно полезная, но если ее кушать в меру. А все эти голодные диеты – просто издевательство над организмом и опыты над своим здоровьем. Вымываются все витамины, а поступают одни и те же.

В результате – их нехватка и, как следствие, различные нарушения в работе многих систем. Поэтому я из монодиеты сделала свою собственную: неделю кроме сочевицы я употребляла овощные салаты, легкие супы и в большом количестве фрукты. Сбросила 3 кило и считаю, что этого вполне достаточно для семи дней.

А резкое и стремительное снижение массы тела еще, между прочим, никого до добра не довело.

4. Открыла для себя это чудо пару лет назад. Точнее открыла моя подруга из Италии. Она рассказала секрет стройности итальянок – практически во всех семьях там постоянным гостем на столе является чечевица.

Я испытывала на себе ее действие несколько раз и постоянно теряла до 4 кг за короткое время. Так что это не только эффективно, но еще полезно. Тем более, что это экологический продукт. И, кстати, чувства голода ни разу не было.

Сейчас уже худеть мне не нужно и я просто включила зерна в свой рацион: кушаю 2 – 3 раза в неделю. Вес идеален.

5. Как оказалось, не всем она подходит. У меня уже на третий день начались проблемы с кишечником. Теперь каждый день в больницу бегаю, лечусь и сижу на одних фруктах и овощах. По поводу веса ничего сказать не могу – не успела выяснить. Зато теперь точно знаю, что пред тем как испытывать свой организм нужно обязательно провериться у врача.

6. Слышала очень много противоречащих друг другу отзывов о растении. Одни восторгались, другие были разочарованы. Поэтому интерес взял верх и решилась посидеть на трехдневной диете. Выдержала ее без труда, негативных последствий не было.

Вес ушел, но немного. Хотя для меня даже 1 потерянный килограмм в радость. Раньше пробовала гречневую монодиету, но было очень тяжело – оставалась голодной и злой. А здесь все отлично – даже с учетом маленьких порций я полностью наедалась.

Советую.

Похудение с чечевицей от знаменитостей

С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса.

Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности.

Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.

Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.

Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.

Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.

Источник: https://MinusKg.ru/sostav-produktov/chechevitsa-dlya-pohudeniya-kalorijnost-otzyvy-poleznye-svojstva.html

Полезные свойства и калорийность вареной чечевицы

Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

Чечевица – это один из древнейших продуктов, которые с успехом культивирует человек. Она была в почете у древнеегипетских фараонов, у вавилонской знати, а простым людям она всегда заменяла мясо и хлеб.

Польза от употребления этого продукта настолько велика, что чечевица может стать источником клетчатки, качественного белка, минералов и витаминов при ее регулярном употреблении. У нее есть еще несколько достоинств, о которых поговорим далее.

Низкое содержание жиров, хороший показатель гликемического индекса и невысокая калорийность вареной чечевицы делают ее незаменимой в рационе питания.

Сорта чечевицы

Это растение относят к семейству бобовых, также как фасоль и арахис. Его культивируют во многих странах, поэтому и сортов его существует достаточно много. На прилавках магазина можно найти оранжевую, зеленую, черную и золотую чечевицу. Независимо от цвета она имеет отличные показатели содержания полезных веществ. Цвет зерен не влияет на вкусовые качества.

Зеленая чечевица содержит немного больше пищевых волокон и белка и превосходит по этим показателям другие сорта. Но в целом это очень полезный продукт. Каждый сорт имеет свой тонкий, специфический вкус. Коричневую чечевицу используют в основном для приготовления супов. Плоды зеленого цвета в вареном виде добавляют в салаты.

Красную чечевицу зачастую используют в соусах и пюре.

Особенностью этого продукта является то, что при наличии большого количества питательных веществ чечевица практически не содержит жира. В 100 граммах содержится около 53 г углеводов, 35 г белка, не более 2 г жиров, 4,5 г минеральных веществ, 4 г клетчатки и 14 г воды.

Эти показатели могут слегка меняться в зависимости от сорта растения и способа его культивации. Чечевицу очень часто используют во время постов, когда нельзя употреблять пищу животного происхождения.

Эти плоды вполне могут заменить мясо и насытить организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Калорийность вареной чечевицы и ее пищевая ценность будут немного другими.

200 грамм такого продукта содержит 18 г белка, 40 г углеводов, 4 г сахара, 15 г клетчатки и 138 г воды. Калорийность вареной чечевицы составляет 230 Ккал на 200 г.

Чечевица является отличным природным источником клетчатки, как и все бобовые. Ее употребление не только обеспечивает организм дневной нормой этого вещества, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет контролировать аппетит и вес и устранить проблему с запорами. Чечевица – это еще и источник белка. Протеины, как известно, помогают развитию мышц.

Это особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского меню. Белок в основном содержится в пище животного происхождения, а чечевица может стать отличной заменой мясу. По количеству витаминов она также является лидером. Особенно много в этом продукте тиамина (витамина B1) и фолиевой кислоты (витамина B6).

Они необходимы для правильной работы мозга и усвоения питательных веществ организмом. В состав чечевицы входят также некоторые минералы: железо, калий, медь и магний. Калий необходим для сердечной мышцы, он снижает риск инсульта и остеопороза. Магний нужен для развития костей, а железо – для предотвращения анемии. Медь является антиоксидантом и защищает клетки от мутаций.

А учитывая, что калорийность вареной чечевицы очень низкая, ее можно употреблять без ущерба для фигуры.

Польза чечевицы

Благодаря наличию пищевых волокон чечевица позволяет снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна блокируют углеводы, что замедляет процесс всасывания. В организме не происходит резких колебаний уровня сахара в крови, что важно для диабетиков. Большое количество клетчатки позволяет быстро насытить организм.

Вот почему блюда из этого продукта являются сытными, но низкокалорийными. Это свойство будет полезно тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Наличие большого количества полезных веществ повышает метаболизм.

Употребление в пищу чечевицы улучшает пищеварение, снижает кровяное давление и помогает снизить риск появления таких опасных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, катаракта, диабет или остеоартрит.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чечевица имеет и некоторые противопоказания. Во-первых, чрезмерное употребление этого продукта может привести к появлению метеоризма.

Во-вторых, большое количество белка может вызвать заболевания почек, так как появляется дополнительная нагрузка по фильтрации и выведению жидкости из организма. Большое количество калия может привести к развитию гиперкалиемии.

Эта болезнь проявляется в виде апатии, усталости, проблем с дыханием и онемения конечностей. Поэтому употреблять чечевицу надо в умеренных количествах, не доходя до фанатизма, как, в принципе, и любой другой продукт.

Как варить чечевицу

Этот продукт очень прост в приготовлении. Перед тем как варить чечевицу красную или другого цвета, необходимо ее тщательно промыть и удалить мусор. Ее не надо предварительно замачивать, что очень удобно. Берем три части жидкости на одну часть чечевицы.

Если поместить зерна в кипящую воду, то витаминов в готовом продукте сохранится больше. Когда вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь. Если нужна рассыпчатая чечевица, например, для приготовления салата, то ее надо варить около 5-10 минут. Если нужна более мягкая текстура, то следует поварить подольше.

Зная, как варить чечевицу красную, можно приготовить много замечательных блюд.

Пюре из чечевицы

Это самый простой рецепт. Чечевичное пюре готовят из уже сваренных зерен. В них добавляют ложку оливкового или другого масла и соль. Все это превращают в пюре при помощи блендера. По желанию можно также добавить чеснок или душистые травы и пряности. Чтобы пюре получилось более воздушным, нужно увеличить время варки исходного продукта.

Крем-суп

Крем-суп из чечевицы получается не только полезным, но и вкусным. Для приготовления возьмем 100 грамм зерен, два зубчика чеснока, одну небольшую головку лука, 10 грамм муки, одно яйцо, гренки, масло, соль и перец. Отвариваем чечевицу, добавляем в нее нарезанный лук и чеснок и доводим блюдо до готовности. Затем протираем его через сито.

Так крем-суп из чечевицы получится нежнее. Затем слегка обжариваем на масле растительном муку, добавляем соль и специи и разводим бульоном или отваром, оставшимся от варки чечевицы. Подаем это блюдо с гренками и рубленым яйцом. Чечевичный суп, калорийность которого будет очень низкой, подойдет для диетического питания.

Используйте чечевицу в своем рационе и насыщайте свой организм полезными веществами.

Источник: http://fb.ru/article/247576/poleznyie-svoystva-i-kaloriynost-varenoy-chechevitsyi

Lady speciall
Добавить комментарий