Чечевица чёрная: свойства и применение в кулинарии

Содержание
  1. Чечевица — чем полезна любимая крупа бедняков и древних правителей
  2. Где чечевица популярна сейчас?
  3. Полезные свойства чечевицы для здоровья
  4. Где используется чечевица?
  5. Противопоказания к употреблению
  6. Черная чечевица: состав, польза. Приготовление и как варить черную чечевицу
  7. Чечевица, похожая на икру
  8. Состав и польза черной чечевицы
  9. Пророщенная черная чечевица полезнее
  10. Блюда из черной чечевицы
  11. Есть ли вред у черной чечевицы?
  12. Как выглядит чечевица и что это такое, ее виды и сорта с описанием
  13. Классификация и описание
  14. Виды чечевицы
  15. Черная чечевица
  16. Красная чечевица
  17. Зеленая чечевица
  18. Желтая чечевица
  19. Коричневая чечевица
  20. Полезные свойства чечевицы
  21. Железо
  22. Витамины
  23. Фитоэстрогены
  24. Калорийность чечевицы
  25. Вред и противопоказания чечевицы
  26. Применение в кулинарии
  27. Как отварить чечевицу
  28. Как хранить чечевицу
  29. Чем полезна чечевица для организма и какая калорийность?
  30. Состав и сферы использования
  31. Видовое разнообразие
  32. Показания и противопоказания
  33. В качестве средства для похудения

Чечевица — чем полезна любимая крупа бедняков и древних правителей

Чечевица чёрная: свойства и применение в кулинарии

Привет, друзья!

Знаете, что у меня сегодня  было на обед? Чечевица!

Очень люблю это блюдо – просто отварная чечевица. Сваренная так, как каша. Или пюре. Назвать можно по-разному, суть от этого не меняется – она очень вкусна!

Я уже знаю, чем полезна чечевица, какие есть её виды, как её готовят. Хотите вам расскажу?

Тогда приглашаю вас вместе со мной в небольшой «чечевичный обзор» ☺

Чечевица обыкновенная или Чечевица культурная — травянистое растение; вид рода Чечевица семейства Бобовые. Одна из древнейших сельскохозяйственных культур.Википедия

Надо сразу сказать, что чечевица – это широко известное травянистое растение из семейства бобовых.

Её родственники – это всеми любимые, широко известные  горох, фасоль, бобы, включая нут и  маш.

Выглядят её плоды, как небольшие приплюснутые семечки.

Различают несколько её видов. Самыми распространёнными считаются красная, зелёная, коричневая, чёрная.

Это растение – очень древнее,  её семена были обнаружены при археологических раскопках в сооружениях, которые профессионалы отнесли ещё к бронзовому веку!

А в Древнем Египте её вовсю культивировали, использовали в пищу и для других целей. Из неё египтяне пекли чечевичный хлеб, варили, пекли лепёшки, делали начинки для блюд, готовили похлёбку.

Излишки от урожая предприимчивые египетские торговцы продавали в Грецию и Рим. Поэтому у греков и римлян уже, как вы понимаете, издавна, сложилась своя, особая любовь к этому продукту.

И сейчас в традиционных национальных греческих и итальянских кухнях вы спокойно найдёте множество вкуснейших рецептов из чечевицы, многие из которых – довольно древние, передаваемые с любовью из поколения в поколение.

Самое интересное то, что вначале чечевичные плоды были исключительно пищей бедняков, потому, что они не имели возможности покупать хлеб и мясо.

А так как они быстро «раскусили» то, что плоды  этого растения очень питательные, сытные, то с большим удовольствием его кушали. И были, к слову сказать, в разЫ сильнее, выносливее и здоровее своих господ, которые кушали хлеб с мясом и часто болели!

Но господа – народ умный ☺ Они довольно быстро обратили внимание на сей факт. После этого египетская знать уже и сама не брезговала блюдами из чечевицы, а придворные лекари и знахари тщательно исследовали полезные и лечебные свойства этого растения, с успехом применяя его в лечении, оздоровлении своих больных.

В Россию эти плоды были завезены первый раз только в 14 веке.

Потом был период её забвения, и только, начиная с 20 века, блюда из неё приобрели довольно большую популярность, а о её лечебно-оздоровительных свойствах стали широко говорить, применять своём исцелении и выздоравливать!

Где чечевица популярна сейчас?

На данный момент, уже довольно давно, кстати, и с большим успехом, её используют в своей традиционной кулинарии страны Азии. Это Индия, Пакистан, Иран, Бангладеш и многие другие.

Самыми активными продавцами на мировом рынке считается Австралия, Канада.

Полезные свойства чечевицы для здоровья

Обладает большой питательностью. Из неё получаются вкуснейшие, сытные блюда. Белок чечевицы легко и полностью усваивается человеческим организмом.

В составе  имеются большие количества витаминов, аминокислот, белка, минеральные вещества, а также железо, магний, кальций, витамины группы В.

Известно потрясающее свойство этого бобового растения – не вбирать в себя при росте вредные вещества из почвы, воздуха, воды! Это уникально! То есть, где бы это растение ни росло, при каких условиях – оно априори экологически чистое!

Чем полезна чечевица :

  • Очень полезно кушать блюда из неё при отравлениях. Она способна активно выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов, накопленные яды.
  • Отличное средство для пополнения сил, очень хорошо подходит для восстановления после утомления, физического и психического в том числе.
  • Обладает положительным влиянием на органы пищеварения.
  • Содержит в своём составе достаточно клетчатки. Поэтому налаживает регулярную работу кишечника, избавляет от запоров.
  • Не вызывает вздутия живота, в отличие от гороха, фасоли.
  • Подавляет рост раковых клеток.
  • Снижает уровень сахара в крови. Вообще, диабетикам блюда из неё рекомендуется иметь на своём столе почти ежедневно!

Где используется чечевица?

В основном, её используют в кулинарии, в народной медицине, в домашней косметологии.

В кулинарии из неё приготовляют множество вкуснейших, полезных блюд, добавляя её при приготовлении мяса, запеканок, салатов.

Используют её для выпечки очень вкусного вегетарианского хлеба, пирожков. Её варят, тушат, запекают, обжаривают с овощами.

Очень вкусны чечевичные котлеты, суп.

Многие её используют в пищу, предварительно прорастив. Так содержание полезных веществ увеличивается в ней во много раз!

В народной медицине применяют для лечения многих заболеваний, особенно связанных с проблемами пищеварения, упадком сил, для ослабленных, истощённых людей. Обожают её спортсмены и бодибилдеры за её большое содержание белка.

Является неотъемлемой частью пищевого рациона вегетарианцев, веганов.

В домашней косметологии пюре из неё используют в масках для питания зрелой, сухой кожи, для избавления от морщин, дряблости.

Отлично подтягивает овал лица. По своей эффективности стоит в одном ряду со знаменитыми  масками  из пюре картофеля и фасоли!

Противопоказания к употреблению

Нельзя кушать её в чрезмерно больших количествах. Иначе пищеварение может затрудняться, появится вздутие живота, тяжесть, несварение. Одной тарелочки в день будет вполне достаточно.

Я лично обожаю кушать чечевицу, просто отварив её. Даже масла не добавляю в эту «чечевичную кашку»! Для меня это настолько самостоятельное блюдо и вкусно оно само по себе просто так. Как в народе говорят, «пустое»…. ☺

Я очень люблю зелёную чечевицу. Обожаю её запах! Когда она закипает на плите, никогда не могу дождаться, когда же она уже сварится! ☺

Благо, варится она ОЧЕНЬ быстро! В отличие от гороха и, особенно, фасоли. Это ещё одно её достоинство.

Её не нужно замачивать. Полчаса – и на столе вкуснейшее и полезнейшее блюдо!

А вы готовите чечевицу, друзья? А какую вы больше любите – красную, зелёную или чёрную?

А проращивать пробовали? И как вам? ☺

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezna-chechevica/

Черная чечевица: состав, польза. Приготовление и как варить черную чечевицу

Чечевица чёрная: свойства и применение в кулинарии

Нам уже известно, что люди едят чечевицу несколько тысяч лет, и ее основным видом ученые считают чечевицу пищевую, но те же ученые вывели и другие виды – времени для этого у них было достаточно. Разные виды чечевицы отличаются цветом и составом, размером и формой, вкусом и кулинарными свойствами – ботаники и диетологи считают, что среди всех бобовых эта культура является самой полезной.

Чечевица, похожая на икру

Черная чечевица, также называемая белугой, может считаться самой интересной среди других видов: ее зерна на самом деле черные, небольшие – 2-3 мм, и блестящие, а по внешнему виду могут напомнить черную икру – говорят, что белугой ее назвали именно поэтому.

Растет белуга так же, как и другие виды чечевицы: это невысокий однолетник, на ветвистых стеблях которого располагаются перистые листья и мелкие цветки – прямо в пазухах.

Интересно, что на одном растении в одно и то же время можно видеть не только закрытые бутоны и распустившиеся цветки, но и бобы, как зеленые, так и спелые.

Вывели черную чечевицу в Канаде, и очень быстро распробовали и полюбили – сначала в США, а потом в Индии и других странах Азии.

Эта чечевица вкусна, варится недолго – около 20 минут, а в блюдах смотрится очень красиво – с ней любая закуска кажется деликатесной.

Индусы готовят с черной чечевицей вкуснейшие национальные пирожки: их жарят на топленом масле, а к начинке добавляют разные пряности – кумин, анис, имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду и др.

Выращивать и продавать чечевицу белугу нелегко. Бобы надо вовремя собрать, очистить и просушить, а хранить зерна нужно в сухом месте – влажность должна быть не выше 20%, так что и стоит этот вид чечевицы дороже других.

Состав и польза черной чечевицы

По составу черная чечевица похожа на другие виды, но содержание питательных веществ в ней несколько выше: до 35% белка, легко усваиваемого нашим организмом; до 53% углеводов, в том числе и сложных; около 2% жира, витамины А, С, группы В – особенно много фолиевой кислоты, делающей черную чечевицу необходимым продуктом для беременных женщин и маленьких детей; минералы – калий, фосфор, железо, цинк, магний, кальций и т.д.

Черный цвет чечевицы обусловлен высоким содержанием в ней пигмента с антиоксидантными свойствами, так что людям, склонным к сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям, она очень полезна, как и тем, кто хочет долго сохранять молодость и здоровье.

Сегодня многие женщины слышали об изофлавонах – растительных эстрогенах, способных продлить биологическую молодость и отодвинуть наступление менопаузы – ими чечевица белуга тоже богата; кстати, изофлавоны нужны и мужчинам – они помогают защитить от заболеваний предстательную железу.

Пророщенная черная чечевица полезнее

Большинство диетологов рекомендуют употреблять пророщенную черную чечевицу: ее проращивают примерно так же, как и пшеницу, в течение 4-5 дней, каждый день сменяя воду – воды должно быть немного, чтобы зерна были слегка покрыты. Хороша пророщенная чечевица с острыми специями, оливковым маслом, лимонным соком, сладким болгарским перцем, кабачками и тыквой.

Именно пророщенная черная чечевица вводится в рацион при гипо- и авитаминозах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, а полностью созревшие зерна рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, стрессах и хронической усталости, низкой сопротивляемости организма инфекциям, диабете и других эндокринных заболеваниях. Пищевые волокна и клетчатка содержатся в чечевице в немалых количествах, поэтому на нее стоит обратить внимание при склонности к запорам и непроходимости кишечника.

Блюда из черной чечевицы

Конечно же, нам интересно, как используется черная чечевица в кулинарии – говорят, что вкус у нее тонкий и оригинальный, слегка пряный. Когда она варится, вода чернеет, а зерна становятся светлее, однако форму не теряют, и тонкая кожица тоже сохраняется, но становится мягкой.

Если же сварить зерна на пару – например, в мультиварке, черный цвет сохранится полностью – такая чечевица будет украшением любого блюда: с ней можно готовить не только супы, овощные рагу, гарниры, салаты, но и соусы, и сладкие блюда.

Бутерброды с ней вводят в заблуждение даже знатоков – конечно, до тех пор, пока их не попробуют – черная чечевица на фоне сливочного масла действительно очень похожа на икру. С ней готовят крупяные блюда и подливки – особенно хороша она с рисом и пряностями.

Чтобы сварить черную чечевицу, нужно сначала ее перебрать – могут попадаться камешки, – промыть и засыпать в кипяток – на стакан зерен 2-3 стакана воды.

Для начала можно попробовать положить черную чечевицу в салат. Сваренные и остывшие зерна (надо взять ½ стакана сухой чечевицы) смешивают с помидорами черри, порезанными на дольки (10 шт.), нарезанным полукольцами красным луком и сыром фета, порезанным кубиками (100 г), добавляют по вкусу соль, черный молотый перец и яблочный уксус, поливают оливковым маслом и аккуратно перемешивают.

Еще один простой салат с черной чечевицей назвали каталонским; возможно, его и придумали на северо-востоке Испании – оливковое масло там является неотъемлемой частью многих блюд, – но этот салат легко приготовить и у нас.

Потребуются только лук (большая луковица), чеснок (2-3 дольки) и вареные очищенные креветки (400 г) – кроме чечевицы (200 г), которую надо сварить и остудить, слив воду. Порезанный кольцами лук и мелко нарезанный чеснок слегка обжаривают в оливковом масле (1 ст.л.

), смешивают их с остывшей чечевицей и креветками, по вкусу солят, добавляют свежемолотый черный перец и еще 2 ст.л. оливкового масла.

С черной чечевицей можно сварить вкусный и питательный суп: цвет его будет темным, но его ценность от такого «навара» только увеличится. Поскольку чечевица (лучше не совсем зрелая) вполне сочетается с мясом, сварим суп с фрикадельками.

Можно взять молодую свинину или телятину (200 г), и пропустить ее через мясорубку с чесноком и луком; добавить перец, соль и сырое яйцо, вымесить – фарш готов.

200-250 г чечевицы промывают, заливают водой (3 л), доводят до кипения, и через 5 минут кладут в кастрюлю сформированные фрикадельки.

Далее на малом огне поджаривают в масле измельченные овощи – сельдерей (корень), морковь и луковицу, а ½ болгарского перца нарезают соломкой, складывают все это в кастрюлю и солят суп по вкусу. Варят еще 10 минут, выключают, дают немного постоять, разливают суп в тарелки и посыпают свежей зеленью петрушки и укропа.

Есть ли вред у черной чечевицы?

Может ли черная чечевица быть вредной для здоровья? Любая чечевица относится к бобовым, и может вызывать газообразование – особенно в сочетании с мясом и крупами, но к черной чечевице это относится в меньшей степени – она довольно мягкая. Тем не менее, не стоит ею объедаться, если есть проблемы с работой почек или склонность к заболеваниям суставов.

Для фигуры чечевица тоже не опасна – есть даже чечевичные диеты, но калорий в ней немало – от 120 до 315 ккал в 100 граммах, так что лучше сочетать ее употребление с овощами – особенно зелеными листовыми. Неплохо сочетается чечевица со сметаной и сливками, картофелем и свежими орехами.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

черная чечевица

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/black-lentils.html

Как выглядит чечевица и что это такое, ее виды и сорта с описанием

Чечевица чёрная: свойства и применение в кулинарии

Незаслуженно забытая и вытесненная другими бобовыми культурами чечевица возвращается в наше меню. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Это незаменимый ингредиент блюд как европейской, так и азиатской кухни.

Еще одно достоинство чечевичных зерен — в них не накапливаются токсины, пестициды, нитраты и нитриты. Постараемся разобраться, что такое чечевица, какой она бывает, в ее достоинствах и недостатках.

Классификация и описание

Чечевица — растение из семейства бобовых. В культуре выращивают только одну ее разновидность — пищевую. Это однолетнее травянистое растение, формирующее небольшие кусты высотой от 30 до 75 см. Сложные парноперистые листья овальной формы располагаются на коротких черешках.

Цветет чечевица мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Бутоны мотыльковидные, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. После цветения формируется маленький плод — повислый боб ромбовидной формы. Он может содержать от 1 до 3 семян приплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зерен зависит от сорта и разновидности растения.

Лидер по производству чечевицы в России Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.

Виды чечевицы

Виды чечевицы различают по цвету и размеру семян. Сейчас выращивают зеленую, красную и специфические разновидности. К специфическим типам относят черную, коричневую и французскую зеленую чечевицу. По размерам зерен различают 2 вида культуры: крупносеменную и мелкосеменную.

У каждой разновидности есть свои сорта. Самые популярные в России сорта чечевицы: Анфия, Октава, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Все они относятся к зеленой тарелочной разновидности культуры.

Черная чечевица

Это самая популярная и дорогая разновидность зерен. Ее называют Белугой из-за внешнего сходства с черной икрой. Плод чечевицы черных сортов мелкий (всего 2—3 мм в диаметре), глянцевый. Вывели разновидность в Канаде, но особенно она популярна в Индии. Отличить чечевицу можно по окраске цветков (как выглядит — на фото).

В черных зернышках содержится больше всего протеинов — 35%. Цвет их обусловлен наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Красная чечевица

Культура с красными плодами широко распространена в азиатских странах. Ее называют розовой или Египетской. Зерна свободны от оболочки, поэтому она быстро и сильно разваривается.

В большинстве случаев красная разновидность представлена мелкосеменными сортами.

Зеленая чечевица

В нашей стране в основном выращивается чечевица зеленая тарелочного типа. Она получила свое название благодаря большим размерам плоских семян, напоминающих тарелку. Большинство сортов зеленой разновидности крупносеменные.

В зернах сортов тарелочной крупы высокий уровень протеина — до 31%. Самая популярная зеленая чечевица — французская де Пюи. Зеленые сорта могут иметь окраску всех оттенков зеленого — от бледного оливкового до ярко-зеленого.

Желтая чечевица

К этой разновидности относят такие типы, как крупная мексиканская Macachiados, особенностью которой является яркий ореховый вкус, желтая с красной сердцевиной, желтая чешуйчатая Красный начальник.

Желтая чечевица образуется из зеленых зерен после снятия с них оболочки. Для этого подходят такие сорта, как Эстон, Ричли, Лайрд.

Желтые зерна особенно популярны в Индии, где из них готовят традиционное блюдо самбхар. Их производят в Европе, Америке и других азиатских странах. У желтой разновидности самый высокий гликемический индекс — 30 единиц.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица — самый распространенный вид продукта. Популярная разновидность коричневого зерна — сорт чечевицы Пестрый (Пардина). Это испанский сорт. Он отличается тонкой оболочкой и плотной консистенцией, практически не разваривается.

Это единственная разновидность, которую необходимо замачивать перед варкой.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица пищевая содержит 25—31% полноценного протеина, в состав которого входит 21 аминокислота, в числе которых 12 незаменимых (треонин, аргинин, триптофан и другие). Чечевичный белок по составу близок к животному и легко усваивается, что особенно важно для вегетарианцев.

Богаты чечевичные зерна витаминами и минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Благодаря своему химическому составу чечевица обладает следующими полезными свойствами:

  1. Углеводы в чечевице медленные, поэтому продукты и рецепты с ней рекомендуются для включения в меню диет для похудения и спортивного питания. Кроме того, крупа стимулирует обменные процессы в организме.
  2. В зернах большое количество нерастворимых пищевых волокон, нормализующих пищеварение, улучшающих перистальтику и микрофлору кишечника. Они связывают токсины и способствуют их выведению, регулируют уровень холестерола и глюкозы в организме. Растворимая клетчатка трансформируется в желеобразную массу, способствующую длительному сохранению чувства сытости.
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, крупа способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому продукты и рецепты с чечевицей рекомендованы для диабетиков.
  4. Чечевица стимулирует иммунитет, препятствует развитию онкологических болезней.
  5. Аминокислоты участвуют в обмене веществ, кроветворении, иммунном ответе. Триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья — серотонина, улучшает работу мозга и нервов. Треонин препятствует жировому перерождению печени. Лейцин важен для здоровья костной и мышечной ткани, кожи. Он участвует в синтезе гормона роста. Метионин — сильный антиоксидант, стимулятор жирового обмена.
  6. Богатый минеральный состав чечевицы положительно влияет на весь организм. Марганец является мощным антиоксидантом. Магний активизирует некоторые ферменты и ускоряет регенерацию тканей, улучшает качество кровообращения, способствует насыщению крови кислородом. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение, регулирует кислотно-щелочное равновесие. В зернах находятся кальций, фосфор, фтор, медь, йод, цинк, селен и др. В 100 г чечевицы содержится суточная доза молибдена, который участвует в обмене пуринов.

Железо

Чечевичные зернышки — надежный источник железа, необходимого для нормального кроветворения и профилактики железозависимой анемии, что особенно важно для вегетарианцев, детей и беременных женщин.

В 100 г продукта содержится 7,6 мг железа. Для улучшения всасывания железа зерна нужно употреблять с овощами и зеленью.

Витамины

Чечевичная крупа содержит следующие витамины:

  1. Тиамин (В1). Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, регенеративных процессах. Стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, надпочечников.
  2. Рибофлавин (В2) — регулятор внутриклеточного обмена, общего обмена веществ и синтеза гликогена в печени, стимулятор ЦНС. Нормализует тонус кровеносных сосудов, количество лейкоцитов, работу ЖКТ. Улучшает состояние кожи и зрения, снижает риск развития рака.
  3. Фолиевая кислота особенно необходима детям и беременным женщинам. Она нужна для нормального развития костного мозга. Предотвращает развитие нервных аномалий внутриутробного развития. Препятствует распространению опухолевых процессов и лучевой болезни. В порции чечевицы содержится суточная доза витамина В9.
  4. Никотиновая кислота (РР) — участник всех видов обмена, стимулятор кроветворения, образования лейкоцитов и протромбина. РР повышает работоспособность и снижает уровень холестерола в крови.
  5. Викасол (К) — регулятор свертываемости крови, ее состава и состояния, проницаемости и эластичности сосудов.
  6. Токоферол (Е) — антиоксидант, необходим для профилактики склероза сосудов и дистрофии мышц, регуляции кроветворения и репродуктивных функций, работы нервной и сердечно-сосудистой системы, обменных процессов.
  7. Каротиноиды — это стимуляторы окислительно-восстановительных реакций. Влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, запускают регенеративные процессы в тканях.

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержатся фитоэстрогены, имитирующие женский половой гормон эстроген. Эти вещества облегчают течение климакса, предупреждают развитие опухолевых процессов, эндометриоза, фиброза матки и других патологий в женском организме.

https://www.youtube.com/watch?v=muoYDww7azA

Фитоэстрогены мягче воздействуют на организм, чем синтетические заменители гормона и имеют меньше побочных эффектов. Изофлавоны не разрушаются во время кулинарной обработки. Особенно богата этими веществами оранжевая чечевица.

Калорийность чечевицы

Культура относится к низкокалорийным продуктам с низким содержанием жиров. Средняя калорийность сухого зерна составляет 260—360 ккал, а приготовленного — 116—175 ккал.

Продукт содержит клетчатку в растворимой и нерастворимой форме и белок, которые дарят чувство сытости, поэтому для приготовления нужно меньшее количество зерна. Благодаря этому крупу часто включают в меню диет для похудения.

В 100 г зерен содержится 21—31 г белка, всего 1,2—2 г жира и 42—58 г медленных углеводов. Меньшего всего жиров содержится в красных сортах растения.

Вред и противопоказания чечевицы

Из зерен можно готовить разные диетические блюда, подходящие для лечебного питания. Но в то же время продукт имеет целый ряд противопоказаний к использованию.

Бобовые стимулируют повышенное газообразование, поэтому не подходят для людей, страдающих такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, энтероколит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказанием для употребления крупы является геморрой.

Из-за того, что крупа содержит природные пурины, ее не стоит употреблять больным подагрой, артритами и артрозами.

Длительное употребление продуктов из чечевичных зерен, содержащих около 30% белка, может привести к нарушению работы почек, развитию нефрита или мочекаменной болезни. Чему способствуют и содержащиеся в крупе оксалаты.

Чтобы снизить негативное влияние крупы на ЖКТ, можно готовить ее после предварительного замачивания на 4—6 часов. Снизить негативное влияние крупы на пищеварение помогут овощи, зелень, зеленый чай.

Чечевичные зерна снижают уровень усвоения кальция, железа, цинка.

Детям, у которых ферментативная система еще несовершенна, и пожилым людям нужно ограничить употребление культуры. Допустимо включать ее в рацион 3 раза в неделю.

Признаки отравления бобовыми: рвота, головная боль, желтушность кожных покровов, бурая моча.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Считается, что тарелочная крупа имеет лучшие вкусовые качества и более высокую питательную ценность, но каждая разновидность имеет свои достоинства.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=qZC-NT-eLGs

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Источник: https://DachaMechty.ru/chechevitsa/chto-takoe-sorta.html

Чем полезна чечевица для организма и какая калорийность?

Чечевица чёрная: свойства и применение в кулинарии

Низкорослое бобовое растение, известное под названием чечевица, впервые было окультурено еще несколько тысячелетий назад, в эпоху неолита. Сегодня чечевица широко используется в кулинарии. Но хороший вкус, далеко не единственная сильная сторона данного растения. Полезные свойства чечевицы, основанные на богатом составе, хорошо известны и в медицине.

Состав и сферы использования

Чечевица – представитель семейства бобовых. Данная культура низкорослая, имеет травянистое стебло. Плоды – бобы. В них содержится от одного до трех семян. Диаметр бобов напрямую зависит от сорта и может колебаться в пределах двух – девяти миллиметров. В кулинарии используются зерна данного растения.

Уникальной является способность культуры отторгать токсины, даже в случае роста на загрязненных территориях. Экологичность растения заключается в том, что оно не накапливает нитраты, радионуклиды и другие вредные вещества. Соответственно, чечевица для организма является абсолютно безопасной.

Наоборот, в плодах растения содержится большое количество полезнейших аминокислот, минералов и витаминов. Эти компоненты необходимы для нормального функционирования клеток человеческого организма, регуляции биохимических и обменных процессов. Так, в составе бобов растения содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, Е, А;
  • большое количество микроэлементов: фосфора, кальция, магния, натрия, калия. Следует также отметить присутствие в составе растения железа, цинка, меди, йода, кобальта;
  • клетчатка (до четырех процентов от общего состава);
  • пектин (до трех с половиной процентов);
  • крахмал (приблизительно сорок процентов).

Богатый состав – это то, чем полезна чечевица. Благодаря белкам, плоды обладают большой питательной ценностью, равнозначной мясу. При этом они выигрывают на фоне мясных блюд, благодаря более легкому усвоению организмом. Другие микроэлементы и витамины, входящие в состав продукта, усваиваются также довольно легко.

Сегодня чечевица активно применяется в:

  1. Медицине. Ранее растение использовалось для приготовления средств от ожогов, мастита, гнойных ран. Отвары на основе этой культуры применялись при мочекаменной болезни и для повышения иммунитета. Современные исследования показали, что растение обладает радиопротекторными и противоопухолевыми свойствами.
  2. Кулинарии. Питательность продукта, его кулинарные свойства и состав, обеспечили ему одно из ведущих мест в разных кухнях мира. Сказанное актуально и для вареной чечевицы. Сегодня существует большое количество блюд на основе данной культуры. Приятный вкус, в комплексе с положительным воздействием на организм, позволяет чечевице и далее удерживать хорошие позиции в этой сфере.
  3. Процессе похудения. Чечевица – популярный и эффективный элемент диетических блюд. Она используется не только в качестве средства для похудания при ожирении, но и как один из компонентов диеты для лиц, следящих за собственным весом.

Таким образом, полезные свойства культуры, основанные на богатом составе ее плодов, делают растение востребованным во всем мире. Даже вареная чечевица не теряет своих свойств. Пищевая ценность продукта, в комплексе с его антитоксичностью, привели к тому, что чечевицу используют как в кулинарии, так и в медицине.

к оглавлению ↑

Видовое разнообразие

Сегодня можно встретить несколько видов плодов данного растения. Все они различаются по составу и пищевой ценности. В некоторых видах содержится больше клетчатки, в других – калия. Существует также разница в плане питательной ценности. И хотя на современном рынке можно встретить большое разнообразие сортов растения, выделяют пять основных его видов:

  • Черная чечевица. Другое название – белуга. Наиболее дорогой представитель вида. Плоды растения окрашены в черный цвет, благодаря специальному ферменту. Он обладает значительными антиоксидантными свойствами.

    Употребление плодов растения положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, процессе старения и помогает в борьбе против болезней злокачественного характера. Калорийность продукта – 322 Ккал.

    На 100 грамм чечевицы приходится:

    • двадцать пять граммов белков;
    • один грамм жиров;
    • пятьдесят три грамма углеводов.
  • Красная чечевица. Содержит большое количество калия, железа. Полезна при анемии, малокровии. Положительно влияет на процессы запоминания, повышает концентрацию внимания. Быстро разваривается, поэтому используется для приготовления каш, супов. Чечевица красная обладает калорийностью 345 Ккал. Состав:

    • двадцать пять граммов белков;
    • два грамма жиров;
    • пятьдесят девять граммов углеводов.
  • Зеленая чечевица (французская). Представляет собой недозрелые плоды растения, поэтому широко используется в медицине. Содержит большое количество клетчатки. Положительно влияет на работу ЖКТ. Зеленые бобы содержат триптофан, содействующий синтезу серотонина. Калорийность – 295 Ккал. В ста граммах продукта:
    • двадцать три грамма белков;
    • один грамм жиров;
    • сорок восемь граммов углеводов.

    Таким же составом обладает желтая чечевица – отшлифованные зерна зеленой чечевицы. Несмотря на то, что этот вид плодов лишен оболочки, он также полезен, как и другие сорта растения.

  • Коричневая чечевица. В отличие от предыдущих продуктов, этот представляет собой полностью созревшие плоды растения. Обладает всеми полезными свойствами, перечисленными выше.

    Коричневая чечевица имеет меньшую калорийность – 280 Ккал. В ста граммах продукта содержится:

    • двадцать пять граммов белков;
    • один грамм жиров;
    • сорок шесть граммов углеводов.

Стоит учесть, что калорийность сырой чечевицы и вареной отличается. После термической обработки она падает до 112 Ккал.

От пророщенной чечевицы пользы больше, но и вред организму такой продукт тоже несет: в ней содержится более высокая концентрация полезных веществ, нежели в нормальных зернах, однако из-за большого количества калия, пророщенные бобы необходимо употреблять с осторожностью.

Определить наиболее полезный продукт довольно сложно. Все виды чечевицы по-своему полезны для организма. Нельзя определить, к примеру, полезнее красная или зеленая чечевица. Это зависит от конкретной ситуации.

Поскольку в зеленых бобах содержится большее количество клетчатки, она наиболее полезна для лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пророщенная чечевица благоприятно влияет на иммунную систему и стимулирует кроветворную функцию.

От употребления красной чечевицы наибольшая польза будет лицам, страдающим малокровьем. Благодаря наличию большого количества калия в составе данного продукта, он положительно влияет на процесс кроветворения. Кроме того, красная чечевица быстро разваривается, что делает ее оптимальным выбором для каш и супов.

к оглавлению ↑

Показания и противопоказания

Большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот в составе продукта определяют его полезные свойства. Плоды растения эффективны в плане благоприятного воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы, хорошо сказываются на процессе кроветворения и обладают необходимыми для строительства клеток веществами.

Отсутствие токсинов и устойчивость к их воздействию, позволяет использовать средство при токсических отравлениях. Чечевица, благодаря отсутствию токсинов в составе, хорошо выводит их из организма, противодействует накоплению токсических веществ в клетках. Это позволяет утверждать, что чечевица – самое экологичное растение среди бобовых культур.

Польза чечевицы также заключается в том, что ее можно использовать в качестве замены мясу. Поэтому она ценится лицами, стремящимися избавиться от лишнего веса и страдающими от ожирения. Тепловая обработка не влияет на полезные свойства продукта. Возможно применение плодов растения в консервированном виде.

Кроме того, культура:

  1. Позволяет контролировать аппетит, полностью удовлетворяя пищевые потребности.
  2. Положительно влияет на работу ЖКТ, благодаря чему показана при заболеваниях, поражающих желудок и кишечник.
  3. Предотвращает возникновение запоров и кишечной непроходимости.

Доказанным является противораковое действие растения. Его можно использовать в качестве средства для профилактики рака груди. Исофлавоны, входящие в состав продукта, замедляют и подавляют развитие раковых клеток. Наблюдается также влияние бобов растения на уровень глюкозы в крови. Поэтому применять растение могут и лица, страдающие от сахарного диабета.

Вместе с тем, чрезмерное употребление плодов чечевицы может спровоцировать негативные эффекты:

  • при излишнем поедании плодов растения, в толстом кишечнике может накапливаться большое количество газов. Это вызовет метеоризм. Кроме того, подобная ситуация может стать причиной появления желудочных спазмов;
  • из-за лизина, в желчевыводящих протоках могут образовываться камни.

    Существует также связь между чрезмерным количеством лизина, поступающего в организм, и повышением уровня холестерина в крови;

  • чрезмерное употребление негативно влияет на процессы фильтрации в почках, из-за чего могут развиваться разнообразные почечные заболевания;
  • продукт положительно влияет на ССС, однако если не есть его излишне часто. Большое количество калия, содержащееся в плодах, может нарушать сердечный ритм и вызывать чувство усталости, онемения в конечностях.

Очевидно, что чечевица обладает важными полезными свойствами. Но весь потенциал растения раскрывается только в случае его рационального использования.

Чрезмерно употребление плодов чечевицы может привести к негативным результатам.

к оглавлению ↑

В качестве средства для похудения

Чечевица для похудения используется лицами, следящими за собственной фигурой и страдающими от ожирения. Различают два вида диет для женщин, предполагающих применение данного продукта.

Первая диета, классическая, предусматривает замену одного приема пищи (обеда или ужина), блюдом, приготовленным из чечевицы. Второй вариант диеты более экстремальный.

Он предусматривает питание одной чечевицей в течение недели.

При классической диете необходимо один раз в день использовать бобы в качестве основного блюда. Сделать это можно в качестве обеда, или ужина. Для других приемов пищи можно использовать стандартные продукты. В комплексе с отказом от жирных блюд, такой подход позволит не только избежать появления новых килограммов, но и избавиться от уже имеющихся.

Классическая диета позволяет сбросить несколько килограммов в течение одного месяца. Ограничений по продолжительности нет, поскольку при таком употреблении плодов негативных последствий для организма не будет. Ощутимый результат от использования диеты наступит через один – три месяца.

Экстремальный вариант диеты подойдет для тех, кому необходимо срочно привести свой организм в форму. Следует отказаться от всех других продуктов в пользу чечевицы.

Не существует точных показателей, касающихся количества крупы, употребляемой в течение дня. Но для нормального эффекта рекомендуется потреблять продукт не мене четырех раз в сутки.

Выше были описаны возможные последствия чрезмерного употребления плодов растения. Поэтому продолжительность такой диеты не должна превышать одной недели. Кроме того, лицам с заболеваниями ЖКТ и ССС следует отказаться от нее. Но при правильном распределении питания, экстремальная диета позволяет сбросить до трех килограммов всего за неделю.

Таким образом, чечевица – полезная культура, содержащая большое количество витаминов и микроэлементов. Растение используется в медицине, кулинарии и в качестве средства для похудания. Высокая питательность, большое количество полезных элементов и аминокислот, вместе с полным отсутствием токсинов, делают продукт полезным для лиц, страдающих от СД, болезней ЖКТ, ССС и ожирения.

Хотя зеленые и красные плоды весьма популярны среди населения, невозможно определить, какая чечевица полезнее. Во всех разновидностях плодов содержатся полезные элементы. Подбирать продукт необходимо в зависимости от конкретной цели.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/bobovye/kakaya-chechevica-poleznee.html

Lady speciall
Добавить комментарий