Чай молочный улун: правила заваривания, польза и вред, отзывы

Содержание
  1. Чай молочный улун
  2. Где собирают
  3. Вкусовые особенности
  4. Полезные свойства
  5. Рекомендации по завариванию
  6. Противопоказания
  7. Что можно добавлять в чай молочный улун?
  8. Чай молочный улун – польза и вред, как заваривать оолонг
  9. Что это такое — молочный чай Улун
  10. Откуда же у оолонга такой загадочный аромат
  11. Химический состав чая улуна молочного
  12. Польза молочного чая улуна
  13. Чай улун для похудения
  14. Вред молочного улуна или противопоказания
  15. Правила заваривания молочного улуна
  16. Хранение чая оолонга молочного
  17. Польза и вред чая молочный улун (оолонг)
  18. Что такое молочный улун (оолонг) и что это за чай?
  19. Польза, вред и лечебные свойства чая молочный улун (оолонг)
  20. Химический состав
  21. Применение в здоровом и лечебном питании
  22. Как употреблять молочный улун
  23. Особенности хранения оолонга
  24. Противопоказания к употреблению
  25. Чай молочный улун – польза, вред, как заваривать и особенности
  26. История открытия легендарного напитка
  27. Производство и особенности чудесного напитка
  28. Разновидности “Огненного цветка”
  29. Польза и вред чая молочного улуна
  30. Для женщин
  31. Для мужчин
  32. Применение улуна в косметических целях
  33. Главные правила при заваривании
  34. Поэтапное заваривание “Огненного цветка”
  35. В заключение
  36. Молочный улун
  37. Состав молочного улуна и его калорийность
  38. Польза молочного улуна
  39. Вред от употребления молочного улуна
  40. Улун молочный для похудения
  41. Как выбрать и купить молочный улун правильно?
  42. Как заваривать молочный улун?
  43. Отзывы
  44. Выводы
  45. Свежие записи

Чай молочный улун

Чай молочный улун: правила заваривания, польза и вред, отзывы

Неповторимый и удивительный чай улун можно по праву назвать бесценным открытием древнего Китая. Этот чудодейственный напиток обладает ярко выраженным бодрящим эффектом.

При дословном переводе с китайского под этим понятием скрывается «тёмный дракон». Этот вид чая сложно однозначно отнести к чёрным или зелёным сортам, поскольку он представляет собой промежуточное звено между несколькими типами чайных напитков. Его используют в традиционной китайской церемонии чаепития.

Известен этот напиток был с незапамятных времен. Он был крайне популярен в Древнем Китае. Точная датировка скрывается за пеленой времени, уходящей в эпоху древности. Если сравнивать улун с другими сортами, то следует отметить, что встречается он на порядок реже своих «конкурентов». Это обусловлено сложностью заготовки, хранения ингредиентов.

Где собирают

Чёрно-зелёный чай улун произрастает в высокогорьях, в черте уже ставших легендарными плантаций, расположенных в провинциях Гуандун, Фуцзянь, Аньси, а также на некоторых территориях Тайваня.

Место сбора чая влияет на его особенности, визуальный стиль, производственные особенности. Китайские мастера сходятся во мнении, что качество божественного напитка достигается за счёт впечатляющего «сочетания туманов, которые окутывают растения, и солнца. Они и оживляют листики чая».

Вкусовые особенности

Чайные листики, сорванные в осенний период в высокогорной местности, характеризуется лёгкими нотками молочного аромата. После того как китайские мастера обработают его (завялят, окислят, обжарят и просушат), натуральный вкус дополняется карамельным запахом.

Впрочем, его не стоит сравнивать с традиционным чёрным чаем, в который добавили сгущенное молоко.

Запах крайне лёгкий, даже едва уловимый. «Молочный улун» традиционно предпочитают европейцы, поскольку у этого напитка более богатая вкусовая гамма. Отличительная его черта – щедрая карамельно-молочная ароматизация.

Его производят на многих предприятиях, что обусловлено его неимоверной популярностью на Западе.

Впрочем, китайцы не «понимают» подобных западных пристрастий и не могут по достоинству оценить европейский вариант молочного улуна.

Полезные свойства

Рассматривая молочный улун с точки зрения его влияния на человеческий организм, можно констатировать, что он практически полностью соответствует традиционным улунам.

Вот основные достоинства этого напитка:

  • формирует тонизирующий «удар» для человеческого организма;
  • оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, особенно, после изнурительных физических тренировок;
  • нормализирует работу пищеварительной системы;
  • нивелирует опасность возникновения камней в почках;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • препятствует появлению кариеса;
  • разрушает в организме человека вредные ферменты, приводящие к старению кожи;
  • способствует похудению, при этом какие-либо противопоказания отсутствую.

Рекомендации по завариванию

Заваривая молочный улун следует придерживаться нескольких простых правил. Длительность заваривание следует определять по степени ферментации листа. Чем она сильнее, тем выше должна быть температура и больше воды потребуется.

Достаточно заваривать молочный улун в течение 1-3 минут, при температуре в 70-80 °С. Специалисты утверждают, что заваривать напиток можно 2-3 раза.

Залейте кипяток в чайник и сразу же слейте жидкость. Затем в уже прогретый чайник помещают заварку, опять заливают водой, температура которой не превышает 70-80 °С, и опять же сливают. Эту воду не стоит пить, её применяют исключительно с целью ополаскивания емкостей (в данном случае это чашки). Завершив всё это можно заваривать чай.

Противопоказания

  • В чае содержится огромное количество теина – природного алкалоида. В контексте чего врачи настоятельно не рекомендуют употреблять чай мамам, которые кормят детей грудью, беременным, а также людям, страдающим от сердечно-сосудистых болезней.
  • При язвенной болезни и обостренной форме гастрита также следует воздержаться от молочного улуна.
  • Чай не пьют на ночь, ввиду его тонизирующего эффекта.

Что можно добавлять в чай молочный улун?

Мастера чайной церемонии не рекомендуют добавлять в молочный улун какие-либо другие компоненты: ни лимон, ни молоко. Допускается небольшое количество сахара. Поскольку в напитке изначально присутствуют карамельные ароматизаторы, повторное добавление молока, каких-либо других ингредиентов, превратит чай в полноценный «винегрет». Наслаждайтесь первозданным вкусом, ничем неразбавленным.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-molochnyj-ulun/

Чай молочный улун – польза и вред, как заваривать оолонг

Чай молочный улун: правила заваривания, польза и вред, отзывы

Рубрика: Азбука здоровья

Чай Молочный улун — тема нашей сегодняшней чайной беседы. Польза и вред молочного улуна, правила заваривания данного вида чая, его состав, полезные свойства.

Что это такое — молочный чай Улун

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) – это чай оолонг, обладающий особым типов ферментации.

Этот необычный чай произрастает в горах Китая и Тайваня. В наше время молочный улун пользуется большой популярностью в России. Это полуферментированный чай, его ферментация составляет, как правило, около 50 %. Иногда он производится из слабоферментированного чая, то есть зеленого.

Заваренный чай имеет светло-желтый цвет и обладает приятным карамельно-сливочным ароматом. В сухом виде, крупные и цельные листы светло-зеленый цвета находятся в скрученном состоянии. При заваривании, они раскрываются и их цвет может быть неоднородным.

Некоторые разновидности оолонга называют в Китае бирюзовым чаем.

Откуда же у оолонга такой загадочный аромат

Часто возникают предположения о том, что сливочный аромат появляется путём полива и орошения кустов молоком или вымачивания в молоке чайных листьев. Однако это не совсем так.

Настоящий молочный улун найти в продаже весьма сложно. Он имеет тонкий, едва уловимый аромат, который появляется путем особой ферментации. Чайные листочки подвергаются частичному окислению и завяливанию. В результате чего, чай естественным образом приобретает молочный аромат.

Более распространенным способом изготовления чая под названием «молочный улун», является производство чая, путем ароматизации обычного зеленого чая. Этот способ гораздо проще и дешевле, поэтому в продаже чаще всего можно встретить просто зеленый чай с молочным вкусом.

Химический состав чая улуна молочного

Молочный оолонг содержит внушительное количество полезных веществ, а именно:

  • — Эфирные масла
  • — Полифенолы
  • — Кофеин
  • — Аскорбиновую кислоту
  • — Кальциферолы
  • — Токоферолы
  • — Тиамин
  • — Пиридоксин

А также полезные макроэлементы и микроэлементы.

Польза молочного чая улуна

Чем полезен чай улун для организма?

Этот интересный напиток при разумном потреблении благоприятно воздействует на физическое и психическое здоровье человека:

  • он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезням, помогает противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • молочный улун отлично налаживает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, для этого его рекомендуется пить регулярно по 2-4 чашки в день;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Употребление молочного улуна является прекрасной профилактикой атеросклероза;
  • нормализует работу обмена веществ и приводит к балансу работу организма;
  • способствует скорой регенерации клеток;
  • люди, имеющие лишний вес, с помощью этого ароматного чая могут постепенно привести свой вес в норму — улун расщепляет жиры, находящиеся в организме и помогает при похудении;
  • также молочный чай полезен и при пониженном весе, благодаря насыщенному вкусу, он сильно возбуждает аппетит. Людям с такой проблемой рекомендуется пить его за пол часа до еды;
  • доказано, что он имеет антиоксидантные свойства и снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способен очищать организм — он связывает и выводит вредные вещества из организма, включая токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • помимо всех положительных качеств, благоухающий аромат и тонкое послевкусие чая способно поднимать настроение, заряжать позитивной энергией и улучшать работоспособность мозга.

Также любителям чая будет интересно почитать:
виды чая, сорта — от красного до бирюзового;
черный чай — чего больше пользы или вреда;
зеленый чай — как правильно заваривать зеленый чай;
красный чай  — но не каркаде;
чай Пуэр — как заваривать, виды, особенности вкуса.

Чай улун для похудения

Все знают, что зеленый чай чрезвычайно полезен и рекомендует именно при избавлении от лишнего веса, улун далеко от предка не ушел и также прилично ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению. Месячный курс по 4 чашечки в день обещает без проблем согнать от 2 до 5 кг жировых отложений.

Да и в целом здоровья прибавится худеющим прибавиться — экстрима никакого, а польза улуна для организма заметна невооруженным взглядом.

Вред молочного улуна или противопоказания

Обладая несомненными полезными для здоровья свойствами молочный чай улун имеет и противопоказания.

https://www.youtube.com/watch?v=CcTl65q1fjs

Основной вред данного напитка заключается в содержащемся кофеине и во всевозможных ароматизаторах (со вкусом сливок, карамели, молока), которые, как правило, добавляются в чай из сырья невысокого качества.

Однако же, если приобретать качественный зеленый чай молочный улун и употреблять его в умеренных объемах – вреда он не принесёт.

Превышение допустимой нормы кофеина (более 3-4 чашечек чая в день) может вызвать неблагоприятные последствия.

Перед тем как сделать выбор в пользу молочного улуна, следует прочесть о следующих предостережениях:

  • с осторожностью нужно отнестись к этому чаю тем людям, которые имеют проблемы с почками или мочекаменную болезнь, потому что этот напиток является сильным мочегонным средством;
  • этот чай нежелательно пить перед сном, а людям, страдающим бессонницей, разрешается пить его только до полудня;
  • нельзя пить молочный оолонг тем людям, у которых имеется аллергия хотя бы на один из составляющих чайных листов, с большой осторожностью пить этот чай при склонности к аллергическим проявлениям;
  • абсолютно противопоказан китайский чай молочный улун женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью, людям, имеющим заболевания сердца, язву желудка, гастрит, и иные желудочные и кишечные заболевания, в период обострения.

Правила заваривания молочного улуна

Итак, как заваривать чай улун молочный правильно?

Чтобы получить максимальную пользу и ощутить всю нежность аромата, чай необходимо заваривать по особым правилам.

Для заваривания молочного улуна рекомендуется использовать керамический или фарфоровый чайник. Сначала следует сполоснуть его кипяточком, дабы устранить все посторонние запахи и немного подогреть чайник. И только потом приступать к завариванию.

Правила заваривания:

1. Важным моментом является температура воды. Она не должна превышать 80 градусов. При заварке молочного улуна кипяток не используется.2. На одну чашку необходима 2/3 столовой ложки сухой заварки.3.

Первая вода, которой заливается чай – сразу сливается.4. Вторую же воду оставить для заваривания не более, чем на 4 минуты, потом следует медленно разливать по чашкам и начинать дегустировать.

5.

Молочный оолонг можно заваривать до 7-8 раз, раз за разом ощущая в его вкусе всё новые ноты.

Хранение чая оолонга молочного

Хранить такой чай лучше в герметичной емкости из стекла, керамики или фарфора. Нежелательно его помещать в металлическую или жестяную посуду, поскольку такое хранение может негативно сказаться на состоянии чайных листьев.

Нельзя по соседству хранить ароматные продукты или сильнопахнущие специи, потому что чай легко впитывает ароматы. Для чая лучше выбрать прохладное темное место, где не будет доступа солнечным лучам.

Источник: https://alter-zdrav.ru/chaj-molochnyj-ulun-polza-i-vred-kak-zavarivat-oolong/

Польза и вред чая молочный улун (оолонг)

Чай молочный улун: правила заваривания, польза и вред, отзывы
Молочный улун (оолонг) – чай с уникальным сочетанием сладости, «кислинки» и бархатистости. Несмотря на свое название, этот чай не содержит молока, молочных ароматизаторов или добавок. Молочный аромат возникает от внезапного изменения погоды во время сбора урожая.

Что такое молочный улун (оолонг) и что это за чай?

Черный чай, молочный улун и зеленый чай выращивают из одного и того же растения, содержащего большое количество натуральных антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Единственная разница между этими сортами – способ обработки после сбора урожая.

В отличие от ферментированного черного и неферментированного зеленого чая, улун получают путем полуферментации, доводя процесс ферментации до 50%.

Существует несколько вариантов написания названия чая (улун, улунг и оолонг), разница между которыми определяется не значением, а способом заимствования в русский язык. Дело в том, что в китайском языке нет звука «г», а жители Поднебесной произносят его название как «у-лун».

Варианты оолонг и улунг — результат повторного заимствования английского oolong tea, улун в переводе с китайского 烏龍 означает «темный дракон».

Польза, вред и лечебные свойства чая молочный улун (оолонг)

Благодаря полуферментированной обработке, улун вбирает в себя лучшие качества зеленого и черного чая. Он так же бодрит, как черный и лечит ожирение, как зеленый, но это еще не все его положительные качества.

Преимущества для здоровья от улун следующие:

  • Управление весом. Полифенольные соединения, содержащиеся в чае улун, очень эффективны в борьбе за метаболизм жиров. Они активируют ферменты, тем самым повышая функции жировых клеток. Кроме того, полифенолы блокируют усвояемость жиров и холестерина на 50%. Антиоксиданты помогают сжигать жир, особенно в районе живота и предплечья.
  • Предотвращение рака. Полифенолы в улун – мощные антиоксиданты. Они отвечают за уничтожение свободных радикалов в нашем организме, предотвращая развитие серьезных заболеваний: рака, атеросклероза, инсульта, ревматоидного артрита и диабета.
  • Лечение экземы. По данным научных экспериментов, пациенты с диагнозом «экзема» должны выпивать 3 чашки улун в течение дня. Заметные результаты улучшения кожи можно увидеть уже через неделю.
  • Здоровье костей. Антиоксиданты, присутствующие в улуне, защищают зубы от кариеса, укрепляют структуру костей, предотвращают развитие остеопороза и способствуют здоровому росту тела. Считается, что некоторые компоненты удерживают в организме минералы, которые мы потребляем.
  • Контроль диабета. Улун регулирует количество сахара в крови, а также препятствует резким перепадам.
  • Улучшение мозговой деятельности. Регулярный прием кофеиносодержащих напитков улучшает умственную работоспособность, повышает концентрацию и сохраняет бдительность.

Кроме того, L-теанин в составе улуна снижает возбудимость и избавляет от стресса. Вред в основном определяется наличием кофеина и подробнее описан в разделе о противопоказаниях.

Химический состав

Улун – это природный дар, богатый антиоксидантами. Он содержит жизненно важные минералы, такие как кальций, марганец, медь, селен и калий, а также витамины А, В, С, Е и К. Кроме того, в нем нашли фолиевую кислоту и другие полезные алкалоиды.

В 100 граммах сухого чая содержится 140 калорий:

  • белки – 20,1 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • углеводы – 4,0 г.

Многочисленные полифенольные соединения добавляют еще более ценных преимуществ.

Улун также содержит теофиллин и теобромин. По своим свойствам оба вещества похожи на кофеин, способный стимулировать нервную систему. Всего в составе улун около 400 полезных элементов, предназначенных для здорового развития.

Улун играет особую роль для тех, кто пытается похудеть. Благодаря этому напитку, вес уходит сам по себе.

  • Улун – это приятная альтернатива сладким напиткам. После его употребления, пропадает тяга к калорийным и вредным газировкам, консервированным сокам.
  • Полифенолы в составе этого напитка на 10% увеличивают скорость метаболизма. Жиры не задерживаются в организме, а углеводы превращаются в энергию.
  • Кофеин приводит к потере веса, а в паре с катехином этот процесс значительно ускоряется. Эти два вещества увеличивают метаболизм, сжигая жиры без потери мышечной массы.

Многим известен тот факт, что во время похудения необходимо поддерживать водный баланс, выпивая 1,5-2 литра воды в день. Кофеиносодержащие напитки обезвоживают, в то время как улун, наоборот, сохраняет влагу.

Вот несколько способов заваривания улуна для похудения, которые рекомендуют сами китайцы:

  1. В чашку поместить чайную ложку улуна и залить горячей водой.
  2. Дать настояться около 10 – 15 минут.
  3. Процедить чай и дать ему остыть немного.
  4. Пить медленно и наслаждаться вкусом.
  1. Вскипятить воду до 100 °С  на плите.
  2. Налить воду в чашку.
  3. Добавить в заварочный чайник листья улуна из расчета 1 ч. л. для каждой чашки чая.
  4. Залить кипятком и дать настояться в течение 2-6 минут.
  1. Добавить столовую ложку улуна в чашку с горячей водой.
  2. Взбалтывать в течение 5–10 минут.
  3. Процедить жидкость и дать остыть.

Применение в здоровом и лечебном питании

Чтобы улун не потерял свои свойства, не рекомендуется добавлять в него сахар или заменить сахар медом. Сливочный запах улуна хорош сам по себе, если захочется разнообразия, то можно использовать такие полезные сочетания:

  • с ягодами (земляника, клубника, черника);
  • с фруктами (ананас, яблоки).

Хорошо сочетается улун с имбирем и женьшенем.

Определить качественный улун можно по внешнему виду и запаху. Хорошие сорта чая светло-золотого цвета без каких-либо признаков выгорания. Улун обладает сильным цветочным ароматом, сладким вкусом и продолжительным приятным послевкусием во рту. Чай не должен пахнуть плесенью или иметь другие странные запахи.

Как употреблять молочный улун

Для идеального состояния здоровья рекомендуется выпивать 1-2 чашки улуна в день: одну чашку утром и вторую – днем. Чтобы чай не растерял свои качества, его необходимо заваривать в посуде с толстыми стенками. Это может быть фарфоровый или керамический заварник.

По традиции улун заваривают таким способом:

  1. Чайник ополаскивают кипятком и закладывают в него 2 ч. л. улуна.
  2. Содержимое заливают горячей водой (200 мл).
  3. Чайник закрывают крышкой, взбалтывают содержимое и выливают всю воду через носик. Это делается для того, чтобы смыть пыль с улуна.
  4. Снова залить кипятком улун (200 мл) и, накрыв крышкой, передержать содержимое около 10 минут.
  5. Спустя указанный срок, необходимо перелить весь улун в графин или стеклянную банку.
  6. Как только чай слегка остынет (до 40°), его можно разлить по пиалам. Аромат улуна открывается при указанной температуре.

Заваривание улуна можно повторять до 7 раз. Настоящий вкус и польза улуна проявляется при третьем заваривании.

При частых головных болях и восстановлении умственной активности потребуется 5 чашек улуна в день (250 мг кофеина).

Особенности хранения оолонга

Чтобы чай не впитал посторонний запахи и сохранил насыщенный сливочный вкус, хранить его необходимо в плотно закрытой стеклянной, фарфоровой или керамической посуде; пластик и бумага не подходит для этих целей. Полезные вещества в улуне сохраняют свои свойства до года.

Противопоказания к употреблению

Улун содержит большую дозу кофеина. Переизбыток улуна (свыше 5 чашек вдень) вызывает побочные эффекты, к которым относится:

  • головная боль;
  • нервозность;
  • проблемы со сном;
  • рвота;
  • диарея;
  • раздражительность;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • тремор;
  • изжога;
  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • судороги;
  • спутанность сознания.

Беременным строго запрещено принимать кофеин, в том числе и улун. Большая доза кофеина во время беременности может стать причиной преждевременных родов или низкого веса ребенка при рождении. Слишком много кофеина во время кормления грудью вызывает раздражительность у детей грудного возраста.

Будучи мочегонным средством, кофеин влияет на почки. В связи с этим, улун может усугубить недержание мочи.

Кроме того, улун противопоказан лицам, чувствительным к кофеину или принимающим определенные лекарства.

Последствия регулярного употребления чая улун – обязательная потеря лишнего веса и крепкое здоровье. Кто откажется от такого помощника?

А у вас был опыт похудения с улун? Каким способом вы его завариваете?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/chaj/zelenyj-molochnyj-ulun-oolong-polza-i-vred.html

Чай молочный улун – польза, вред, как заваривать и особенности

Чай молочный улун: правила заваривания, польза и вред, отзывы

Молочный улун, или “Огненный цветок”, как многие его называют, – это зеленый чай, который выращивается на горных склонах Китая. Изумительный напиток издавна считается особенным из-за своих полезных свойств и превосходных вкусовых качеств.

Но если еще сто лет назад насладиться молочным улуном могли только вельможи и знатные особы, то в настоящее время он доступен для дегустации каждому человеку.

Так в чем же заключается секрет этого древнего зеленого чая, и какими полезными свойствами он обладает? Ответы на эти вопросы можно получить далее.

История открытия легендарного напитка

Происхождение этого сорта чая окутано различными мифами и вымыслами. Так что сказать точно, откуда произошел молочный улун и кто впервые его открыл, достаточно сложно.

Но по одной из официальных версий, выращивать зеленый чай этого сорта начали в Китае во времена, когда только набирали обороты экспериментальные открытия.

Именно тогда селекционеры и заметили особенные чайные листочки, из которых получался напиток с тонким молочным ароматом.

С того момента и началось смелое шествие этого прекрасного сорта по всему миру. Чай молочный улун стал востребованным практически во всех странах Европы и в Англии.

Но из-за того, что в этом зеленом напитке присутствовали лишь едва уловимые нотки сливок, для усиления вкуса и аромата производители стали изготавливать его с применением искусственных ингредиентов.

Из-за этого в настоящее время достаточно сложно найти качественный продукт с минимальным количеством добавок даже в самом Китае и Тайване.

Производство и особенности чудесного напитка

Самое основное преимущество молочного улуна заключается в его неповторимом вкусе и многогранном аромате. Именно за эти достоинства он полюбился многим людям из разных стран. Спутать эту уникальную вкусовую композицию невозможно ни с чем. Но особого секрета в приготовлении молочного улуна нет, так как он практически ничем не отличается от простого зеленого чая.

После созревания листьев его подвергают средней ферментации (50%), что позволяет сохранять микроэлементы и витамины. Далее в молочный улун для усиления вкусовой композиции добавляют ароматизаторы.

При производстве продукта высшего сорта в “Огненном цветке” используются только безопасные добавки, которые никак не влияют на пользу чая и являются абсолютно безвредными.

Но между тем следует помнить, что чем дороже будет молочный улун, тем выше будет его качество и богаче вкус.

Разновидности “Огненного цветка”

Традиционно “Огненный цветок” разделяется на:

  • натуральный;
  • ароматизированный чай.

Их основное отличие заключается в наличии добавок и примесей. В натуральном молочном улуне нет ароматизаторов, его настоящий вкус состоит из едва уловимых ноток сливок, которые постепенно раскрываются в процессе дегустации. Такой элитный сорт чая редко можно встретить на полках магазинов, и чаще всего он не идет для продажи в другие страны.

Вторая разновидность “Огненного цветка” самая распространенная. Но не стоит думать, что ароматизированный молочный улун вреден и не несет в себе никакой пользы.

При правильном производстве и безопасных добавках и такой сорт зеленого чая сохраняет свою пользу и великолепный вкус.

Главное, на что следует обратить внимание при покупке такого сорта, – ненавязчивый аромат сливок, цельные листики, скатанные в шарики, и отсутствие пыли на них.

Польза и вред чая молочного улуна

“Огненный цветок” – чай, в котором содержится огромное количество различных веществ и микроэлементов. Поэтому перед употреблением стоит внимательно изучить состав этого напитка и противопоказания к применению. Также имеется у молочного улуна польза и вред, что тоже необходимо учитывать.

Главное достоинство “Огненного цветка” кроется в его составе, благодаря которому можно укрепить здоровье, улучшить внешний вид, получить прилив бодрости и сил. В “Огненном цветке” присутствуют витамины А, С, Е, РР, В, К, В3, В6, микроэлементы йод, цинк, железо, магний, кальций и фосфор.

Молочный улун обогащен катехинами – органическими веществами, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Большое количество этих элементов в зеленом напитке обуславливается тем, что при обработке листьев чая они подвергаются незначительной термической обработке.

Тем самым окисление этих полезных веществ не происходит.

Стоит отметить и то, что этот зеленый чай славится своей низкой калорийностью: в одной чашке божественного напитка содержится всего лишь 0,5 калорий, что не может не порадовать людей, которые контролируют свой вес и сидят на диетах.

Благодаря своим свойствам молочный улун полезен людям, страдающим бессонницей, частыми стрессами, депрессией или плохим настроением. Если человек выпьет всего лишь одну чашку чарующего зеленого чая, его психоэмоциональный фон придет в нормальное состояние, а дополнится это приливом бодрости и хорошего настроения.

Немаловажную роль молочный улун играет в пищеварении. Зеленый чай станет настоящей палочкой-выручалочкой для людей, страдающих лишним весом, расстройством желудочно-кишечного тракта, пониженным аппетитом. Микроэлементы, входящие в состав “Огненного цветка”, улучшают работу поджелудочной железы, активно расщепляют жиры и помогают выводить из организма шлаки и токсины.

Из-за содержания в зеленом чае дубильных веществ молочный улун благотворно влияет на процесс переваривания пищи и избавляет от чувства переедания.

Для женщин

Огромную пользу молочный улун приносит женскому организму. Вещества, которые входят в состав “Огненного цветка”, стимулируют выработку коллагена. Благодаря этому каждая прекрасная особа, регулярно выпивающая молочный улун, получает здоровые и крепкие ногти, чистую и упругую кожу, сильные и блестящие волосы.

https://www.youtube.com/watch?v=aFho3F0xfZI

Также из-за воздействия “Огненного цветка” на организм как антидепрессанта при его употреблении женщина легче перенесет период климакса, послеродового стресса и предменструального синдрома.

Для мужчин

польза для сильного пола кроется в повышении потенции. Для этого рекомендуется выпивать всего по 1-2 чашки в день. Усилить эффект сможет свежий имбирь, если его употреблять вместе с напитком.

Также молочный улун способен понизить риск заболевания атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

Применение улуна в косметических целях

После чайной церемонии недопитый напиток может пригодиться для оздоровительных и омолаживающих процедур:

  1. Из молочного улуна можно делать примочки на верхние и нижние веки для избавления от темных кругов. Для этого ватные диски смачиваются в теплом чайном настое, отжимаются и прикладываются на глаза, на 10-15 минут.
  2. Благородный китайский напиток поможет в борьбе с перхотью, укрепит корни волос, сделает их гладкими и блестящими. Необходимо лишь споласкивать волосы чайным настоем после мытья головы, 2-3 раза в неделю.
  3. Также молочный улун легко может заменить тоник для лица, избавить от угревой сыпи и прыщей. Для этого ватные диски смачивают в чайном настое и круговыми движениями протирают предварительно очищенную кожу лица. Еще способ прекрасно увлажняет кожу и помогает в борьбе с морщинами.

Главные правила при заваривании

Как и у любого китайского зеленого чая, у молочного улуна есть правильная техника его приготовления. Нужна она для того, чтобы полностью раскрыть вкусовые качества напитка, получить божественный аромат и сохранить все полезные свойства. Также очень важно точно соблюдать всю последовательность заваривания молочного улуна и не пропускать пункты.

Одно из главных правил в этом процессе – использовать в приготовлении только фарфоровый или гипсовый чайник. Ни в коем случае нельзя применять металлическую посуду – она дает специфический привкус напитку, чем испортит его аромат. Стеклянную также использовать не рекомендуется, потому что она не держит тепло.

Поэтапное заваривание “Огненного цветка”

Ни в коем случае нельзя разбавлять молочный улун водой. Добавлять сахар в зеленый чай также не рекомендуется, так как он испортит вкус напитка. Стоит отметить и то, что для чайной церемонии следует выбирать самые маленькие чашки или пиалы.

  1. Перед применением чайник тщательно споласкивают кипятком, насухо вытирают и засыпают в него 4 кофейные ложки молочного улуна.
  2. Далее необходимо нагреть 170 мл воды до 80-90 градусов. Использовать кипяток при заваривании молочного улуна нельзя, так как тонкие нотки аромата в чае попусту пропадут.
  3. Разогретую воду заливают в чайник, закрывают его крышкой. Затем следует легко перемешать жидкость и слить ее через носик. Это первый этап заваривания молочного улуна, он называется “промывка от пыли”.
  4. После слива жидкости необходимо открыть крышку и прочувствовать аромат чая, тем самым определяется качество продукта. У хорошего молочного улуна в букете присутствуют цветочно-фруктовые нотки.
  5. Затем нужно заново залить заварку водой, температура которой 90 градусов, на одну треть чайника.
  6. Через минуту “Огненный цветок” полностью сливают из посуды в фарфоровый или стеклянный молочник. Это необходимо для того, чтобы не передерживать чай и сохранить баланс настоя.

Молочный улун удерживается в молочнике около десяти минут и только потом разливается по фарфоровым или глиняным чашкам. Перед употреблением следует выдержать “Огненный цветок” до температуры 40-45 градусов.

В заключение

Молочный улун – зеленый чай, который содержит в себе множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Производят его на горных склонах в Китае и Тайване, что уже является гарантом его качества. На родине молочный улун называют “Няй Сян Сюань”, или “Огненный цветок”.

Этот зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Также из-за своих свойств молочный улун способствует нормализации психоэмоционального фона, помогает в борьбе со стрессами и депрессией. “Огненный цветок” – великолепный и божественный напиток, который имеет многогранный вкус и изумительный аромат сливок, фруктов и цветов.

Как и у любого другого напитка, у этого чая есть свои польза и вред. Важно учитывать противопоказания к употреблению напитка, выбирать только качественные продукты, следовать инструкции к завариванию, и тогда от “Огненного цветка” останутся лишь одни достоинства, великолепный вкус и чарующий аромат.

Источник: http://fb.ru/article/62575/uu-chay-molochnyiy-ulun-polza-vred-kak-zavarivat-i-osobennosti

Молочный улун

Чай молочный улун: правила заваривания, польза и вред, отзывы

Молочный улун — это один из полуферментированный чаев с крупными листами, который распространен в Тайване. При заваривании данный чай приобретает легкий и приятный вкус молока и сливочный аромат, цвет напитка — светло-желтый, лимонный. Именно за счет молочного вкуса данный напиток получил свое название.

Состав молочного улуна и его калорийность

Состав данного напитка обогащен различными минеральными нутриентами, витаминами, эфиролями, антиоксидантными компонентами, полиферольными соединениями. Витаминный состав включает — В, Е, Д, К, РР, С, А витамины. В чае также есть фосфор, дубильные компоненты, ароматические масла, фтор, цинк, марганец.

Для лиц, которые смотрят за собственной фигурой особо тщательно, важна калорийность принимаемых продуктов. Так вот, отметим, что в одной ложке этого чая только 1,4 Ккал.

На 100г молочного улуна:
Калории: 140 ккал
Белки, г: 20.1 г
Жиры, г: 5.1 г
Углеводы: 4 г

Польза молочного улуна

  • Такой насыщенный состав напитка обеспечивает положительное влияние на состояние человеческого организма. Укажем главные из лечебных действий чая: помогает коже как можно дольше сохранять молодость, красивый вид.
  • Положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, а также всех кровеносных сосудов.
  • Способствует регуляции уровня в кровяном русле холестерина.
  • Обеспечивает улучшенные функции головного мозга, при употреблении данного чая человека становится более сосредоточенный, его работоспособность существенно повышается.
  • Положительно воздействует на пищеварительные процессы организма, улучшается деятельность органов ЖКТ.
  • При употреблении молочного улуна на регулярной основе организм человека становится более крепким, он намного лучше начинает сопротивляться разнообразным инфекциям и вирусам.
  • Обеспечивает очистку организма от накопившихся вредных шлаков, может использоваться для устранения лишних килограммов комплексно с прочими мероприятиями;
  • Делает настроение лучше, помогает получить чувство гармонии при испытанной депрессии, стрессе.

Также следует сказать, что присутствующие в составе этого продукта полифенолы обладает сильнейшим антикодантным воздействием. Эти компоненты способствуют утилизации в организме человека свободных радикалов. Это очень хорошее предотвращение возникновения таких сложных болячек, как инсульт, сахарный диабет, артрит ревматоидный, инсульт, и рак.

Если на регулярной основе пить данный чай, то зубы будут защищены он развитие кариеса, все кости станут намного крепче, не будет развиваться такое заболевание, как остеопороз.

Вред от употребления молочного улуна

  1. Молочный чай хоть и имеет много пользы, но от его употребления стоит все же отказаться лицам, у которых имеется склонность к возникновению реакций аллергии. Чтобы не было нанесено никакого вред организма, также стоит забыть о данном напитке лицам, у которых есть такие проблемы ЖКТ, как гастрит и язва.

    Женщинам в период ожидания ребеночка также запрещено этот напиток. Это же касается и тех, кто кормить грудью.

  2. Это средство обладает сильным мочегонным действием, так что он не обойдет стороной почки. Поэтому улун может усугубить такие нарушения, как мочевое недержание.

  3. Помимо этого, противопоказан улун тем, у кого присутствует высокая чувствительность к любым компонентам, присутсвующим в составе чая.

Улун молочный для похудения

Особенно важен улун для лиц, которые стремительно желают избавиться от лишних и надоедливых килограммов. Этот напиток создает такие условия, что вес начинает самостоятельно «уходить». Этот напиток способен стать отменной альтернативой напиткам с содержанием сахара.

После того, как человек начнет его пить, существенно уменьшиться пристрастие к сокам с консервантами, к наносящим вред газировкам. Также улун молочный способен ускорять метаболические процессы организма. Жиры надолго на застаиваются в организме, а углеводы трансформируются в энергетический запас. Кофеин способствует утрате веса, а совместно с катехином данный процесс происходит еще быстрее.

Как выбрать и купить молочный улун правильно?

Перед тем, как приобрести данный сорт чая, надобно удостовериться, что этот вариант действительно высококачественный. Потребуется обратить внимание на то, как он пахнет.

Высококачественный и свежий продукт имеет приятный и мощный аромат. Также посмотрите на то, как выглядит чай. Его листья должны быть сжатыми с небольшие комочки и скрученные.

При условии свежести продукта листики могут иметь небольшой блеск.

Все комочки, которые скручены, должны быть похожи друг на друга по размеру. Если вы видите в продукте присутствие любых прочих примесей, то это указывает на не качественность чая. Цвет — обязательно зеленый и никакой другой.

Как заваривать молочный улун?

Чтобы получить приятный напиток нужно уметь его верно заваривать. Для этого вам понадобится чайничек, изготовленный из фарфора, вода и конечно же сам чай. Обратите внимание на то, чтобы рекомендуется применять воду, пропущенную через фильтры либо родниковую воду.

Первым делом вам понадобится взять кипящую воду и залить ней чайник. Через несколько секунд вылить воду. Отправляйте чай в чайничек. На воду в количестве 250 мл вам понадобится 9 г чая.

Чай залейте водой, рекомендованная температура не должна быть свыше 85-ти градусов. Долго времени не нужно ждать, сразу же надобно слить воду. После этого еще разок влейте горячую вожу. Оставьте напиток на парочку минут настояться. Допускается заваривать чай не один раз, количество заварок рознится в зависимости от качества чая.

Отзывы

Илона, Киев

Первый раз попробовала этот чай по рекомендация своих хороших друзей. И знаете, я влюбилась в него в первого «чаепития». Я употребляю его ежедневно после приема пищи. Отныне проблемы желудочно-кишечного тракта меня не беспокоят. Очень рада такой находке.

Инга, Днепропетровск

Я не только пью этот вкуснейший и необычный напиток, я еще и взяла привычку умываться ним. главное, чтобы он не был горячим. Моя кожа довольна, ее вид — увлаженный и красивый.

Выводы

Молочный улун, как вы могли сами убедиться, имеет множество полезных свойств. Самое основное — выбрать настоящий, качественный продукт и соблюдать правила относительно его заваривания. Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями, которые имеются относительно употребления улуна. Ведь не для всех он может быть одинаково полезным.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

  • Лао Ча Ван
  • Женьшень Улун
  • Женьшеневый улун
  • Чай молочный улун

Свежие записи

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай

 Загрузка …

Источник: http://teapravda.com/molochnyj-ulun/

Lady speciall
Добавить комментарий