Чабрец и душица – одно и то же ли это: описание трав

Содержание
  1. Душица и чабрец — это одно и тоже или нет?
  2. Душица и ее применение
  3. Чабрец и его полезные свойства
  4. Травы чабрец и душица – есть ли отличия или одно и то же
  5. Отличия чабреца и душицы
  6. Полезные свойства трав
  7. Применение при беременности
  8. Противопоказания
  9. Душица и чабрец – это одно и тоже или нет?
  10. Чабрец и душица: полезные свойства
  11. Тимьян и орегано
  12. Отличия душицы и чабреца
  13. Чабрец и душица при беременности
  14. Душица: полезные свойства и противопоказания
  15. Где растет душица
  16. Ценность лекарственного растения
  17. Можно ли беременным душицу
  18. Как заваривать душицу
  19. Душица в кулинарии
  20. Душица и другие лекарственные растения
  21. Иван-чай с душицей: польза и вред
  22. Чабрец и душица это одно и то же или нет, сходства и отличия растений
  23. Куда добавляют чабрец
  24. Куда добавляют душицу
  25. Что запомнить
  26. Душица и чабрец – это одно и тоже: разница, лечебные свойства
  27. Полезные свойства и применение чабреца
  28. Польза душицы
  29. Душица и чабрец при беременности
  30. Как отличить душицу от чабреца

Душица и чабрец — это одно и тоже или нет?

Чабрец и душица – одно и то же ли это: описание трав

Душица и чабрец издавна применяются как в медицине, так и в кулинарии. Хорошо всем знакомая приправа орегано это и есть душица, которую употребляют в молотом виде. А растение чабрец, которое также используется как специя, более известно как тимьян.

Возникает путница: неужели душица и чабрец это одно и то же? Если говорить о вкусовых качествах, то эти две приправы очень похожи, однако с точки зрения науки это разные растения. Если говорить точнее, то эти растения принадлежат к одному семейству яснотковые, но к разным родам.

Душица и ее применение

Душица широко распространена в Европе, где она произрастает практически везде, за исключением самых северных районов. В России это растение встречается повсеместно, легче всего найти душицу в местах, где много солнца: на опушках, полянках, сухих лугах и на склонах холмов.

Отличить душицу очень легко – у этой травы стебель достигает в высоту 50-60 см, а заостренные листья продолговатой формы имеют длину 1-4 см. Цветет душица довольно долго, в зависимости от климатических условий с июня по август. У этого растения мелкие лилово-розовые или светло-розовые цветки, собранные в плотные соцветия.

Душицу издавна используют в качестве лекарственного средства. Благодаря наличию эфирных масел и множества ценнейших микроэлементов, душица находит широкое применение как в народной, так и традиционной медицине.

Душицу издавна используют в качестве лекарственного средства. Благодаря наличию эфирных масел и множества ценнейших микроэлементов, душица находит широкое применение как в народной, так и традиционной медицине.

Более всего душица обыкновенная известна своими антибактериальными свойствами. Эфирное масло, получаемое из душицы, имеет высокое содержание карвакрола и по своему действию превосходит целый ряд антигистаминных препаратов и антибиотиков. В листьях душицы содержится много клетчатки, которая помогает при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своему пряному аромату и ярко выраженному вкусу душица по праву занимает свое место среди самых популярных специй. Вкус душицы, употребляемой в пищу, чуть горьковатый, в нем можно различить мятные ноты, но все же душица обладает своим собственным ароматом, который трудно спутать с чем-то еще.

Свежие и сушеные листья душицы используют как приправу для приготовления самых разных блюд: пиццы, салатов, супов, блюд из запеченного картофеля. В качестве одного из главных компонентов душица входит в состав множества популярных соусов.

Чабрец и его полезные свойства

Как и душица, чабрец произрастает по всей Евразии, за исключением тропиков и районов Крайнего Севера. Это растение предпочитает открытые солнечные участки, чабрец очень неприхотлив и растет на самых разных почвах: от боровых песков, до каменистых склонов.

Стебель чабреца достигает в высоту 35 см, а побеги подразделяются на цветоносные приподнимающиеся и лежачие бесплодные. Листья у чабреца жесткие, разнообразные по размеру, чаще всего яйцевидной формы. Цветет чабрец с июня по август. Соцветия чабреца отличаются небольшими размерами, цвет лепестков варьируется от бледно-розового до фиолетового.

Эфирное масло чабреца, получаемое из его листьев, часто используют в качестве естественного средства для лечения кашля. В чабреце много витамина С, так что лекарственные средства на его основе можно использовать для повышения иммунитета.

Химические соединения, входящие в состав чабреца, позволяют использовать его в качестве обезболивающего средства при желудочно-кишечных коликах, радикулите, гастрите и ушибах.

Химические соединения, входящие в состав чабреца, позволяют использовать его в качестве обезболивающего средства при желудочно-кишечных коликах, радикулите, гастрите и ушибах.

Благодаря антиспазматическому действию препараты с содержанием эфирных масел чабреца можно применять при сильных головных болях, мигрени и от давления. Чабрец – природный антисептик. Он широко используется при терапии воспалительных процессов, например, при тонзиллите, ангине, стоматите и ОРВИ. Отвар чабреца может помочь избавиться от акне, фурункулов и угрей.

Чабрец или тимьян, как его часто называют в кулинарии, обладает резким, сильно выраженным ароматом. Для максимального извлечения вкуса лучше всего использовать свежие листья тимьяна, желательно с верхних ветвей, так как там содержится наибольшее количество эфирных масел.

Тимьян это приправа, поэтому его нужно использовать в меру, чтобы пряный запах не заглушил аромат других ингредиентов блюда. Сушеные и свежие листья тимьяна хорошо сочетаются с мясными блюдами, а также с рыбой.

Тимьян это приправа, поэтому его нужно использовать в меру, чтобы пряный запах не заглушил аромат других ингредиентов блюда. Сушеные и свежие листья тимьяна хорошо сочетаются с мясными блюдами, а также с рыбой.

Чабрец может найти себе широкое применение при приготовлении супов и вторых блюд. Тимьян добавляет блюду горьковатые нотки, а его насыщенный запах способствует появлению аппетита. Чабрец в качестве специи можно использовать при консервировании овощей, копчении мяса, сыроварении, а также добавлять его в салаты и выпечку.

Несмотря на явное сходство, нельзя сказать, что душица и чабрец это одно и то же. Это разные растения, а их полезные свойства сильно отличаются.

Несмотря на явное сходство, нельзя сказать, что душица и чабрец это одно и то же. Это разные растения, а их полезные свойства сильно отличаются.

Проще всего отличить душицу от чабреца в свежем виде, когда растения только срезаны и собраны в букет. Впоследствии когда трава высохнет, сделать это будет труднее, так как некоторые виды чабреца по запаху и вкусу почти неотличимы от душицы.

Источник: http://www.garden-site.ru/dushitsa-i-chabrets-eto-odno-i-tozhe/

Травы чабрец и душица – есть ли отличия или одно и то же

Чабрец и душица – одно и то же ли это: описание трав

→ Лечебные травы → Душица

Отличия чабреца и душицы

Несмотря на то, что эти два растения очень похожи, между ними есть отличия. Они схожи по внешним данным, аромату, лечебным свойствам. Чем отличается чабрец от душицы:

ЧабрецДушица
Высотадо 30 смдо 90 см
Листьяовальные, среднего размеракрупные, обычной формы, мясистые
Стеблиплетутся по землепрямостоячие

Полезные свойства трав

Безусловно, обе эти травы полезны. Чабрец заготавливают во время цветения. В его состав входят:

  • кислоты;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • жиры.

Полезные свойства:

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • вяжущее;
  • снотворное;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Применяется растение в кулинарии, медицине, косметологии. Лечебные свойства присущи цветам, листьям, стеблям. Используется как в традиционной, так и народной медицине. Входит в состав сиропов от кашля, средств для восстановления потенции.

Используется для лечения:

  • заболеваний дыхательных путей;
  • психических заболеваний (при депрессиях, стрессах);
  • улучшения пищеварения;
  • гипертонии;
  • алкоголизма;
  • рахита;
  • высыпаний неинфекционного происхождения;
  • сексуальных проблем у мужчин (чабрец называют мужской травой);
  • простатита.

Траву применяют внутренне и наружно (например, добавить в ванну при купании малыша, чтобы он лучше спал). Из растения готовят сиропы, настои, отвары, масла. Свежие листья применяются при заболеваниях кожи, ранах, ожогах.

Ванны с этим растением помогают при ревматизме и кожных заболеваниях. Благодаря ароматическим свойствам, чабрец широко применяется в кулинарии. Из нее делают специю тимьян. Используется для мясных, рыбных блюд, салатов. В косметологии используется отвар для ополаскивания волос.

Шевелюра после такой процедуры становится объемной и блестящей.

Душица – лесная мята (приправа орегано), трава-медонос. Применяется в народной медицине и кулинарии. Польза ее обусловлена составом:

  • комплекс витаминов;
  • фитогормоны;
  • микроэлементы.

Свойства душицы:

  • отхаркивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • болеутоляющее.

На ее основе делают лечебные настои, отвары, компрессы. Спиртовые настойки добавляют в чай, кофе.

От чего помогает душица:

  • успокаивает нервы;
  • лечит бронхит;
  • природный антибиотик;
  • улучшает состояние молочных желез, устраняет мастит;
  • выводит песок из почек;
  • борется с головной болью;
  • лечит ОРВИ.

Используется в гинекологии и маммологии (это больше женская трава). Растение помогает выводить шлаки и токсины из организма, способствует похудению. Ванны с душицей лечат экземы, золотуху, сыпь.

Важно! Чай и настой из душицы не рекомендуют мужчинам, так как она снижает половое влечение и потенцию.

Чай с чабрецом и душицей хорошо успокаивает, нормализует давление.

Применение при беременности

Можно ли беременным применять эти травы — однозначного мнения по этому поводу нет.

Важно! Душица способна вызывать сокращения гладкой мускулатуры стенки матки, что может привести к прерыванию беременности. Поэтому ее (а, соответственно, и приправу орегано) не рекомендуют принимать внутрь при беременности.

В то же время, наружное применение вреда не принесет. Так, для снижения излишней раздражительности можно использовать эфирное масло душицы. Отвар из душицы можно применять в период лактации, так как он способствует увеличению количества молока, обладает успокаивающим свойством.

Чабрец полезен при беременности. Отвары и настои из растения улучшают пищеварение, успокаивают.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу растений, у них имеются противопоказания.

Душицу нельзя применять при:

  • беременности;
  • болезнях сердца;

Чабрец противопоказан при:

  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • гастрите.

Душица и чабрец имеют много общего. В то же время важно отличать эти растения, чтобы их применение не нанесло вред организму. Если травы используются для лечения заболеваний, то лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: https://lechim-prosto.ru/dushitsa-i-chabrets-eto-odno-i-tozhe.html

Душица и чабрец – это одно и тоже или нет?

Чабрец и душица – одно и то же ли это: описание трав

Визуально эти два растения настолько похожи между собой, что нередко душицу и чабрец принимают за один вид. Особенно легко перепутать их в период цветения. Их мелкие пурпурно-розовые цветы, собранные в метельчатые соцветия, появляются в одно и то же время – в июле-августе. Оба растения ценятся своими уникальными лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.

Однако не все знают, душица и чабрец это одно и тоже или нет, и пытаются взаимозаменять их в рецептах. Делать же это категорически запрещается, поскольку такие действия могут привести к проблемам со здоровьем.

Чабрец и душица: полезные свойства

В народной медицине одинаково ценятся полезные свойства и чабреца, и душицы, но используются они при лечении разных заболеваний:

  1. Чабрец оказывает бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, вяжущее и снотворное действие. Свежие стебли и листья растения способствуют быстрому заживлению открытых ран, ожогов, различных заболеваний кожи, снимают отечность.
  2. Уникальные свойства чабреца больше используются для лечения мужских заболеваний: простатита, низкой потенции и других. Трава позволяет решить большинство интимных проблем у мужчин, что объясняется высоким содержанием цинка в составе.
  3. Душицу в отличие от чабреца называют женской травой, эффективной в лечении многих гинекологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в составе растения, оказывают на организм кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.
  4. Душистая трава обладает отхаркивающими свойствами, поэтому широко используется в народной медицине при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Маски на основе травы способствуют росту волос и препятствуют их выпадению.
  5. Чаи и настои на основе каждого из растений доказали свою эффективность в очищении организма, избавлении его от шлаков и токсинов.

Также рекомендуем:  Отличие фенхеля, аниса и тмина

Чтобы не навредить, а принести организму исключительно пользу, важно знать, как правильно заварить душицу. Для приготовления целебного настоя 10 г сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса. Принимают настой 5 раз в день по 2 столовые ложки. Однако у травы имеются серьезные противопоказания, которые следует обязательно изучить перед применением.

Тимьян и орегано

Другое название чабреца – тимьян – пряная специя, которая широко используется во всем мире при приготовлении блюд средиземноморской и других кухонь.

Внешне растение представляет собой небольшой кустарник, покрытый мелкими розово-сиреневыми цветочками и разными по форме жесткими листочками. Полезные свойства тимьяна обусловлены его составом, богатым эфирными маслами и тимолом.

Причем практическую ценность имеет вся надземная часть растения: стебли, листья, цветы. Их применяют для заваривания чая, приготовления настоек, отваров, эфирного масла.

Орегано или душицей называют многолетний кустарник с розово-пурпурными цветочками и продолговато-яйцевидными листочками, заостренными вверху. Трава широко применяется в кулинарии и придает блюдам неповторимый пряный вкус и аромат. Оба растения относятся к семейству Яснотковые.

Также рекомендуем:  Есть ли разница между тмином и тимьяном?

Отличия душицы и чабреца

Поскольку полезные свойства и применение растений имеют не так много общего и не могут использоваться как взаимозаменяемые, важно знать, как отличить чабрец от душицы, чтобы не навредить организму.

Обнаружить разницу между растениями легче, когда они еще не сорваны или находятся в букете. Следует обратить внимание на стебель и листья: у чабреца он ветвистый с мелкими листьями, а у орегано прямой, а листочки крупнее.

В высушенном виде, и особенно в фасованном, сделать это будет очень сложно, поскольку запах у трав практически идентичный, душистый, с горьковатыми нотками. У тимьяна запах сильнее, благодаря высокому содержанию эфирного масла.

Душица и тимьян это не одно и тоже, это важно учитывать и при использовании пряностей в кулинарии.

Информацию о том, в чем отличие тмина и укропа, читайте в нашей специальной статье.

Чабрец и душица при беременности

Перед применением любого чая, отвара или настоя на лекарственных растениях важно изучить все противопоказания к применению. Орегано и чабрец с особой осторожностью необходимо принимать в период беременности.

Также рекомендуем:  Отличия орегано и базилика

Орегано в период беременности находится под запретом, поскольку вещества содержащиеся в траве вызывают сокращения матки, что незамедлительно приводит к самопроизвольному аборту. Для наружного применения противопоказаний нет. Настоем растения рекомендуется полоскать волосы, что сделает их более густыми и крепкими.

Тимьян в период беременности можно применять в любом виде. Однако следует учесть, что эта трава способствует повышению артериального давления у беременных. Также не следует употреблять травяные настои и отвары при заболеваниях сердца, почек и щитовидной железы. В период беременности прием любых лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

О том, можно ли орегано при грудном вскармливании, читайте в отдельной статье нашего сайта.

Источник: https://specii-pripravi.ru/dushica-i-chabrec-eto-odno-i-tozhe/

Душица: полезные свойства и противопоказания

Чабрец и душица – одно и то же ли это: описание трав

Среди огромного разнообразия природных даров не последнее место занимает полезное травянистое растение – душица обыкновенная.

Почитателей народной медицины именуют ее материнкой, а в кулинарии душистая пряность называется оригано.

Душица благотворно действует на организм

Ввиду некоторых особенностей растение часто путают с другими лекарственными травами. Существует даже заблуждение, что чабрец и душица – это одно и тоже. Стоит развеять это заблуждение, подробнее узнав, что такое душица и ее воздействие на организм человека.

Душицу можно узнать по мелким лилово-розовым цветам и прямостоячим стеблям, которые могут достигать до 80-90 см в высоту. Цветы собраны в небольшие соцветия, и обладают специфическим ароматом.

Где растет душица

Многолетнее растение с розовыми соцветиями можно встретить на территории Украины, России, в некоторых средиземноморских странах и в Средней Азии.

На территории России душица широко распространена

В промышленных масштабах душицу выращивают в Северной Америке и в странах Европы. В природных условиях растение произрастает на просторных полянах и лугах.

Когда же цветет душица? Душистые соцветия дикорастущей душицы появляются не раньше июня. Длится цветение до сентября.

Ценность лекарственного растения

Состав растения довольно богат и разнообразен. Надземная часть душицы богата такими веществами:

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамин В1, В2, С;
  • биофлавоноиды.

Возможно вам будет полезно знать, что биофлавоноиды также содержатся в сосновых шишках, в пажитнике и шишках хмеля.

Средства на основе материнки оказывают противомикробный, тонизирующий и обезболивающий эффект. Также растение обладает успокоительным, тонизирующим и потогонным свойствами.

Душица поможет восстановить физические и душевные силы.

Чем еще полезна душица и как она воздействует на организм при различных заболеваниях:

  • Благодаря антимикробным свойствам душицу применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов дыхания. Доказана на практике польза душице при кашле, ангине, ларингите, а также инфекционных заболеваниях ротовой полости;Отличным средством против заболеваний органов дыхания является также барсучий жир. Лечение барсучьим жиром дает неплохие результаты уже с первых дней от его начала.
  • Кроме улучшения аппетита, полезные компоненты в составе растения оказывают обезболивающее воздействие при заболеваниях органов пищеварения, нормализуя работу кишечника и желчных путей;
  • Чай с душицей – эффективное средство от бессонницы, мигреней, повышенной возбудимости и других нервных расстройствах;
  • Благодаря фитонцидам в составе растения, которые оказывают антимикробное воздействие, настой душицы оказывает заживляющее действие при проблемах кожных покровов – аллергии, молочнице, ран и нарывов;
  • Наличие аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В в составе душицы улучшает состояние защитных сил организма и является отличным профилактическим средством от многих заболеваний;
  • Компрессы из отвара растения полезны при воспалительных процессах в суставах, растяжении мышц и ушибов;
  • Доказан положительный эффект эфирного масла душицы, которое нашел применение в лечении артрита, ревматизме, невралгии.Вылечить суставы поможет также шунгитовая вода с экстрактом прополиса. Такое средство обладает сильным ранозаживляющим и регенераторным действием, поэтому используется в качестве профилактического средства и вспомогательного лечения при артритах, артрозах, других дегенеративно-дистрофических процессах опорно-двигательной сферы.

Больше о пользе душицы вы узнаете из видео:

Женщинам душица поможет в следующих случаях:

  • В климактерический период отвар душицы нормализует состояние нервной системы;
  • Регулярный прием душицы помогает возобновить нормальный месячный цикл;
  • Снимает боль при месячных и оказывает успокоительное воздействие при ПМС;
  • Женщины, кормящие грудью после приема полезного отвара, могут заметить улучшение лактации;
  • Душица – незаменимое растение для улучшения состояния волос, оказывая укрепляющие свойства.

Можно ли беременным душицу

Несмотря на целый ряд полезных свойств, употреблять душицу при беременности категорически противопоказано. Активные компоненты в составе растения оказывают абортивное воздействие, вызывая сокращение матки.

Так что на вопрос «можно ли пить душицу при беременности» ответ будет однозначным – категорически, нет!

Как заваривать душицу

Для приготовления настоя душицы необходимо поместить 2 ст.л измельченной травы в стеклянную емкость. Залить 0,% л горячей воды и хорошенько укутать полотенцем. Через 30-40 минут настой следует процедить. Употреблять по пол стакана трижды в день.

Душица в кулинарии

Душица – это популярная приправа в кулинарии, которая придает неповторимый вкус не только мясным и овощным блюдам, но и множеству напитков. В качестве готовой приправы душица называется совсем по-другому, что может вызвать некоторые недоразумения у любителей различный пряностей.

Спешим вас заверить – душица и орегано, так называется пряность, это одно и то же.

Необычный вкус и аромат растения придает обогащают вкусовые качества любого блюда – начиная от салатов и заканчивая соусами. Также цветок душицы улучшает вкус чая, передавая ему часть полезных свойств.

Душица и другие лекарственные растения

Улучшает свои свойства душица и в составе других лекарственных трав, таких как чабрец, иван-чай, зверобой и множество других.

К примеру, чай с чабрецом и душицей улучшает самочувствие при простудных заболеваниях, оказывая мочегонные и отхаркивающие свойства.

Несмотря на некоторые отличия в химическом составе душицы и чабреца, эти растения обладают благоприятным воздействием на весь организм человека.

Душица, в сочетании с другими травами, несет огромную пользу организму

Для тех, кто считает, что тимьян (чабрец) и душица – это одно и тоже, смею заверить, это абсолютно разные растения, хотя их аромат и внешние характеристики могут вводить в заблуждение.

Их полезные свойства также весьма схожи – снимают воспаление, очищают организм, оказывают обезболивающее воздействие.

Но стоит помнить, о противопоказаниях этих лекарственных трав. Применение душицы благоприятно для женского организма, но не желательно для мужчин, а вот отвар из тимьяна – для мужчин подходит как нельзя лучше.

Иван-чай с душицей: польза и вред

Полезный и ароматный напиток можно получить в результате заваривания одинаковых частей душицы и иван-чая.
Это лечебное снадобье обладает целым рядом оздоравливающих свойств:

  • улучшает умственную деятельность;
  • устраняет состояние при женских заболеваниях;
  • снижает возбудимость и улучшает работу нервной системы;
  • благоприятно воздействует на органы ЖКТ.

Значительный вред можно нанести организму при употреблении иван-чая и душицы во время беременности. Также не рекомендуется частый прием мужской половине, поскольку это может негативно отразится на мужском здоровье.

Мир лекарственных растений – это созданная природой уникальная среда, где каждый может найти средства от любого недуга. Душица – одно из самых эффективных народных лекарств, результат от применения которой доказан многолетним применением нескольких поколений.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/dushitsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чабрец и душица это одно и то же или нет, сходства и отличия растений

Чабрец и душица – одно и то же ли это: описание трав

В статье рассказываем, чабрец и душица – это одно и то же или нет. Вы узнаете, сходства и отличия этих лекарственных трав, а также в какие блюда их добавляют.

Внешне эти растения настолько похожи, что нередко возникает путаница: чабрец и дущица – это одно и то же или нет?

Внешний вид чабреца

Сходства:

  • принадлежат к одному семейству Яснотковых;
  • солнцелюбивые;
  • мелкие фиолетовые цветки собраны в метелки;
  • цветут в июле — августе;
  • чай на основе трав имеет дренажный эффект, выводит токсины из организма;
  • приправы имеют схожий аромат.

Куда добавляют чабрец

Верхние листья растения содержат больше эфирных масел, поэтому приготовленная из них приправа будет ароматнее. Чабрец не только усиливает естественный вкус продуктов, но и обогащает, доводит до совершенства приготовленное блюдо. Хотя его специфический аромат любят не все.

Чтобы создать кулинарный шедевр, выберите нужный сорт чабреца:

  • Молотые приправы из лимонного чабреца по аромату напоминают душицу, и цитрусовый привкус подходит для приготовления морепродуктов, рыбы и десертов.
  • Редкий сорт тминного чабреца идеален для мяса, птицы и рыбы.

Так как чабрец медленно раскрывает аромат, добавлять его нужно на первых этапах приготовления блюда. Особенно это касается бульонов.

Чабрец в сочетании с другими приправами добавляют в соусы и заправки для салатов.

Чабрец хорош в квашеной капусте и других домашних соленьях в сочетании с тмином, кориандром и душистым перцем.

Наиболее удачными сочетаниями с чабрецом считают:

  • специи: душица, лаврушка, петрушка, майоран, розмарин, лаванда и эстрагон;
  • продукты: сыр, грибы, курица, рыба, баранина, свинина, кролик;
  • овощи: морковь, фасоль, чечевица, баклажаны, картофель, помидоры;
  • фрукты: яблоки, груши;
  • мед.

Если во время готовки вы обнаружили, что чабрец закончился, заменить его можно душицей или майораном.

Кроме этого, чабрец добавляют:

  • в успокоительные ванны, в том числе детские;
  • в сиропы и настойки для лечения неврастении, мужских патологий, простуды;
  • в отвары для ополаскивания волос, если хотят придать им объем, пышность и блеск.

Куда добавляют душицу

Приправа с горьковатым вкусом и пряным тонким ароматом характерна для блюд итальянской, мексиканской, греческой и французской кухни.

Душицу добавляют в следующие блюда и напитки:

  • мясные первые и вторые блюда;
  • ливерные фарши и колбасы;
  • салаты: рыбные, крабовые, ветчинные;
  • консервированные овощи и грибы;
  • соусы (особенно на основе томатов) и заправки;
  • омлет и яичница;
  • хлебобулочные изделия;
  • напитки: чай, пиво.

На Кавказе и в Белоруссии с душицей солят овощи и грибы. Европейцы делают с душицей домашнюю колбасу, паштеты, запекают мясо.

Добавлять ароматную траву нужно в конце готовки и в очень малых количествах. Заменить приправу можно чабрецом, базиликом или смесью «прованских трав». Душица лучше всего сочетается с черным перцем, тимьяном и розмарином.

Что запомнить

  1. Чабрец и душица – растения одного семейства Яснотковых, имеющие схожие по цвету и форме соцветия и горьковатый пряный аромат.
  2. Лекарственные травы обладают разным фармакологическим действием.
  3. В кулинарии растения известны как приправы тимьян и орегано (чабрец и душица соответственно). Допускается замена одной приправы другой, но если тимьян добавляют в начале готовки, то орегано – за несколько секунд до окончания.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/chabrec/otlichiya-s-dushicej

Душица и чабрец – это одно и тоже: разница, лечебные свойства

Чабрец и душица – одно и то же ли это: описание трав

Как в традиционной, так и в народной медицине широко применяются лекарственные растения. Это настоящий дар природы, при помощи которого можно поддерживать здоровье и красоту до самой старости. Большой популярностью пользуются такие травы, как душица и чабрец. Это разные растения, хотя их часто путают или даже принимают за одно и то же.

В народной медицине используются известные всем травы — душица и чабрец

Чабрец и душица используются в народной медицине для приготовления лекарственных отваров, настоек, эфирных масел. Их применяют и в косметологии.

Чай из чабреца можно пить при беременности, ведь он оказывает успокаивающее, расслабляющее действие. Средства из душицы при беременности применяются только наружно. В продаже есть черные чаи с содержанием этих лекарственных растений.

Но если заготовить чабрец и душицу, можно вкусный напиток приготовить и дома.

Полезные свойства и применение чабреца

Чабрец очень красиво зацветает в конце июня, расстилается по земле ароматным, сиреневым ковром. В это время его и заготавливают. Еще с давних времен эта трава славится своими полезными свойствами.

Растение отличается богатым составом, в который входят витамины, кислоты, жиры, дубильные вещества. Чабрец – природный антисептик, используется для дезинфекции, ускоряет процессы заживления кожи.

Применяется трава в кулинарии, косметологии, медицине.

Чабрец находит свое применение во многих сферах деятельности человека

Лечебные свойства растения используются и традиционной медицине. Его экстракты входят в состав детских сиропов от кашля, препаратов для восстановления мужской силы. Средства на основе чабреца целесообразно использовать в таких случаях:

  • при пчелиных укусах в качестве обезболивающего и обеззараживающего лекарства;
  • заболевания дыхательных путей (бронхит, астма);
  • для нормализации эмоционального состояния, при депрессиях, стрессах, повышенной утомляемости;
  • для улучшения пищеварения при запорах, вздутии;
  • для устранения высыпаний неинфекционного происхождения;
  • при нарушении сексуальной функции у мужчин.

Трава обладает успокаивающими свойствами, способствует улучшению самочувствия при простудных заболеваниях. Применяется чабрец не только внутренне, но и наружно.

Так, когда ребенок плохо спит, его можно искупать в ванне с добавлением отвара. Из этого растения можно готовить сиропы, отвары, настойки, масла.

Лечебные свойства чабреца позволяют использовать его при гипертонии, для лечения алкоголизма, при неврастении, кашле, коклюше.

Трава отличается не только лечебными, но и отличными ароматическими свойствами. Ее применяют в кулинарии. Это известная специя тимьян. Она улучшает вкусовые качества мясных и рыбных блюд, ее можно добавлять в супы и салаты. А еще чабрец используют в косметологии. Достаточно ополоснуть отваром волосы, чтобы они приобрели здоровый блеск, объем и пышность.

Польза душицы

Душица – это же материнка, это же добрая трава, лесная мята, это же и известная приправа орегано. Но душица и чабрец – не одно и то же. Между ними есть разница, хотя и выглядят эти лекарственные растения похоже.

Душица применяется в народной медицине, кулинарии

Лечебные свойства душицы обуславливаются ее составом, в который входит целый комплекс витаминов, микроэлементов, фитогормоны.

На основе этого лекарственного растения готовят отвары и настойки, компрессы, спиртовые настои, которые помогают при различных заболеваниях. Средства на спирту добавляют в воду, кофе или черный чай.

Полезные свойства душицы заключаются в том, что эта трава:

  • является мощным природным антибиотиком;
  • содержит много витамина С;
  • способствует выведению песка из желчи и почек;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • улучшает состояние молочных желез;
  • предупреждает развитие мастита или мастопатии;
  • эффективна при простудных заболеваниях;
  • снимает головную боль.

Используется душица в гинекологии и маммологии. В период лактации отвар из этого лекарственного растения поможет успокоить нервы, увеличить количество молока, повысить устойчивость к стрессам.

Благодаря успокаивающим свойствам чай с чабрецом и душицей поможет нормализовать артериальное давление, очень полезен при гипертонии. При нарушении пищеварения можно ставить клизму, наполненную отваром из душицы. Эффективно растение и при запорах, кожных заболеваниях, аллергии.

Если правильно его использовать, нет сомнений, что удастся добиться положительных результатов.

Душица и чабрец при беременности

Можно ли использовать душицу при беременности? Внутренне однозначно нет. Почему? Одним из свойств растения является стимуляция сокращений матки, а это может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

Наши бабушки использовали траву, чтобы вызвать выкидыш или при задержке менструации. Душица и орегано – одно и то же, поэтому нельзя и специю добавлять в пищу беременным женщинам.

Однако в период беременности лекарственное растение может использоваться для наружного применения:

  • Отваром можно протирать лицо, чтобы избавиться от угрей, прыщей и других высыпаний.
  • Это же средство применяют для ополаскивания волос, после отвара они будут блестящими и сильными.
  • При стоматите, ангине отвар используется для полоскания горла.
  • Эфирное масло эффективно снимает раздражительность, нервозность, успокаивает нервы.

В период беременности использовать душицу нужно только наружно

Чабрец тоже полезен при беременности. Отвары и настои из этого лекарственного растения способствуют улучшению пищеварения, обладают успокаивающими свойствами.

Как отличить душицу от чабреца

Чабрец похож с душицей внешне, по запаху, имеет сходные лечебные свойства, но это не одно и то же. Между ними есть не одно, а сразу несколько отличий.

Высота чабреца – до 30 см, листья тонкие, овальной формы, стебли плетутся по земле, соцветия расположены густо. Душица достигает в высоту до 90 см, стебли ее прямостоячие, листья классической формы, мясистые.

В том, что эти два лекарственных растения полезны для организма, нет сомнений. Главное – правильно их использовать.

Источник: https://LadyKrasotka.site/housewife/pets-and-plants/dushica-i-chabrec-eto-odno-i-tozhe.html

Lady speciall
Добавить комментарий