Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

Содержание
  1. Чабер, чабрец и тимьян – в чем разница или это одно и то же?
  2. Чабрец и чабер: разница и сходство
  3. Чабер: описание
  4. Как выглядит чабер?
  5. Где растет чабер?
  6. Лечебные свойства и противопоказания
  7. Чабрец: описание
  8. Как выглядит чабрец?
  9. Где растет чабрец?
  10. Виды чабреца
  11. Выращивание и уход за травами в огороде
  12. Выращивание чабера
  13. Выращивание чабреца
  14. Сбор и заготовка трав
  15. Прованские травы
  16. Заключение
  17. Чабер и чабрец — в чем разница? Декоративное и лекарственное растения
  18. Где применяют чабер
  19. Где применяют чабрец
  20. Можно ли чабер заменить чабрецом
  21. Что запомнить
  22. Чабер и чабрец – в чем разница? Декоративные и лекарственные растения
  23. Особенности выращивания
  24. Посадка
  25. Уход
  26. Чабер и чабрец. В чем разница и сходство?
  27. Использование чабера и чабреца: прованские травы
  28. Чабер и чабрец в чём разница между растениями
  29. Чабер – свойства растения
  30. Чабер применение в кулинарии
  31. Использование чабра в косметологии
  32. Применение в народной медицине
  33. Чабер и чабрец – в чём разница
  34. Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?
  35. Чабер и чабрец: фото и основные характеристики растений
  36. Чабер огородный: выращивание из семян и уход за растением
  37. Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях
  38. Тимьян и чабрец — узнаем в чем разница
  39. История растений
  40. Есть ли схожесть в растениях
  41. Тимьян — что это такое
  42. Чабрец и тимьян — различия
  43. Чабрец ползучий — тимьян
  44. Полезные свойства
  45. Лекарственные формы растения
  46. Противопоказания и побочные эффекты

Чабер, чабрец и тимьян – в чем разница или это одно и то же?

Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

Сходство растений по названиям и полезным свойствам создали путаницу между двумя растениями: чабер и чабрец. Небольшие растения с ароматным запахом и маленькими цветочками известны очень давно, но применяются для разных целей. Различить внешне их достаточно просто. Вопрос отличия и сходства этих растений будет описан в нашей статье.

Чабрец и чабер: разница и сходство

Многие садоводы уверены, что чабер – это одна из разновидностей чабреца и является его родственником. Схожесть в названии создала такую ситуацию. На самом деле это непохожие растения по внешнему виду.

Общие черты у чабера и чабреца в следующем:

  • оба относятся к семейству губоцветных;
  • являются медоносными, пряными лекарственными растениями;
  • схожий состав полезных веществ: витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты;
  • используются в лечебных целях: антисептик, отхаркивающее средство, источник витаминов, желчегонное и мочегонное средство, заживляют раны и успокаивают;
  • добавляют в кулинарии в качестве приправы.

Вот и все сходства чабера и чабреца. Различий гораздо больше.

Внешне чабер и чабрец легко отличить:

ЧабрецЧабер
Внешний вид
Чабрец невысокое многолетнее растение с яркими белыми или фиолетовыми цветочками, усеянными по всему стеблю.Цветет все лето.Чабер более высок и имеет богатую зелень с маленькими листиками. Цветочки не многочисленны и «живут» недолго на стебле.Чабер – однолетник.
 Аромат
У чабреца более нежный и тонкий аромат пряных трав.У чабера более яркий аромат пряностей и похож на бальзамический.

Куст чабрецаКуст чабераЦветки чабрецаЦветок чабера

Употребление в кулинарии этих растений разное. Чабер используют как острую приправу, заменяющую перец, добавляют в конце приготовления. Чабрец кладут в начале или середине готовки и используют как ароматное средство. Семена используются для остроты. Высушенные листочки и цветочки заваривают в чай.

На Руси чабрец называли богородской травой и использовали как успокаивающее средство. В Древнем Египте его применяли при бальзамировании.

Чабер: описание

Чабер относится к двудольным цветковым растениям. Родина чабера — Балканский полуостров и Малая Азия. В садах выращивают чабер садовый. Он более пахучий, чем другие виды чабера. В горных районах растет горный чабер: он более морозостоек, цветет гораздо позже садовых видов и только на открытых местах. Имеет яркий запах бальзамина.

В Грузии используют чабер в качестве приправы к мясным блюдам. Его называют кондари. Приправу готовят из видов чабера, которые растут именно в этих районах.

Как выглядит чабер?

Это травянистое растение высотой кустика до полуметра. Имеет небольшие цветочки на макушке веточки. Цветет разными цветами в конце июля-августе. Осенью созревают семена.

Сушеный чабер изготавливают из всего растения: веточки вместе с листиками измельчают и получают сушеную зелень темного цвета. Семечки используют как отдельную приправу в различные блюда. Отлично подходит для мясных блюд из кролика, курицы и говядины.

Где растет чабер?

Чабер распространился на весь материк Евразия. Встречается и в средней полосе России. Часто встречается в Подмосковье, Ленинградской и Нижегородской областях. Его много на юге и в Европе. Сильные морозы не переносит. Растет на любых почвах и горных склонах. Любит большое количество солнца. Поэтому встречается в Азии и степных зонах.

Лечебные свойства и противопоказания

Чабер богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Используют для лечения различных заболеваний и используют концентрат в медицинских целях.

Лечебные свойства чабера:

  • Антисептик, обеззараживающей средство.
  • Помогает при пищеварении: улучшает аппетит, справляется со вздутием, расстройствами желудка и рвоте.
  • Помогает при кашле и заболеваниях органов дыхания.
  • Улучшает работу желчного пузыря, почек и лимфы.
  • Благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает и помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Чабер употребляют в виде чая или отвара. Небольшое количество травы заваривают горячей водой.

При этом не забывайте о противопоказаниях:

  • аллергии;
  • острые заболевания пищеварительной системы;
  • сложные болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • беременность.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожая с крупными плодами. К сожалею, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Чабрец: описание

Чабрец — многолетнее растение. На одном месте растет до 5 лет. В садах чаще выращивают садовый чабрец. А также существуют и другие виды чабреца. Объединяет их одно свойство то, что они все лекарственные. Чабрец используют в медицине и кулинарии как приправу.

Тимьян – один из видов чабреца. Фактически это одно и то же.

Как выглядит чабрец?

В зависимости от вида чабрец вырастает в высоту от 5 см до 30 см. На черешковых стеблях расположены маленькие листочки, на макушке распускаются цветочки белого, розового или фиолетового цвета. цветет практически все лето.

Один кустик образует большую шапку травы пряного аромата с медовыми цветочками. Стебель с цветами срезают и сушат для использования зимой и хранения. Стебли измельчают и сушат. Сухой чабрец светло-бежевого цвета, обычного для сушеной травы. Источает нежный аромат.

Где растет чабрец?

Чабрец встречается на солнечных полянах, в степях. В России часто встречается в южных степных зонах, склонах гор на Алтае.

Произрастает в средней полосе:

  • Подмосковье;
  • Ленинградская область;
  • Нижегородская область;
  • и другие регионы с умеренным климатом.

Виды чабреца

Некоторые популярные виды чабреца:

  • Обыкновенный. Вырастает до 15 см в высоту. Небольшие листочки зелено-коричневого цвета. Цветочки белые или лиловые. Источает нежные и легкие хвойно-цитрусовые запахи.
  • Ползучий (Тимьян). Вырастает также до 15 см, стелется по земле образуя стелющееся полотно. Зацветает в июле и не прекращает цвести до конца лета. Цветы образую большую шапочку белого или розового цвета на каждом побеге.
  • Лимоннопахнущий. Листочки с желтоватым оттенком, особенно в начале лета. К концу сезона листва становится бледно-зеленой. Пахнет лимоном от листочков до цветочков.ОбыкновенныйЧабрец ползучий — тимьянЛимоннопахнущий

Выращивание и уход за травами в огороде

Чабер и чабрец не прихотливы в выращивании в саду. Не требуют большого ухода и излишнего внимания. Чтобы вырастить хороший урожай этих пахучих и целебных трав, выполняйте несложные правила.

Выращивание чабера

Технология выращивания чабера включает следующее:

  1. Выращивают чабер из семян. Благодаря хорошей всхожести, сажают семена под зиму.
  2. Перед посадкой увлажните и удобрите почву.
  3. Место для чабера должно быть солнечным.
  4. Семечки сажают редко на расстоянии 10-15 см. Кустики разрастаются широкие.
  5. Накрыть посев пленкой.
  6. Всходы появляются через 2 недели. Укрывной материал убирают.
  7. В течение лета чабер редко поливают. Если идут периодические дожди, то дополнительного полива не требуется.
  8. После первого цветения срезают побеги и высушивают на зиму.
  9. Новые стебли вырастут довольно быстро.
  10. Оставьте несколько цветочков, чтобы поспели семена.
  11. Самосев позволит взойти новым побегам следующей весной.

Выращивание чабреца

Рекомендации по выращиванию чабреца:

  1. Чабрец выращивается семенами рассадным способом. Семена садят в грунт, который состоит из земли и песка.
  2. Горшки с рассадой ставят в тень и следят за увлажненностью почвы.
  3. Через 3-4 недели появятся первые всходы. Горшок перенесите на подоконник.
  4. Через 2-3 месяца, когда саженцы окрепнут, высаживают в открытый грунт. Делают это в мае.
  5. Высаживают чабрец на солнечных местах и вдали от сквозняков.
  6. Кустики рассаживают на расстоянии 30 см.
  7. Дальнейший уход предполагает прополку, поливку, внесение минеральных удобрений (изредка).
  8. Срезают побеги 2 раза за сезон. Чабрец обновляют, срезая под корень весь кустик.

Сбор и заготовка трав

Чабер и чабрец заготавливают примерно одинаковым образом:

  • Чабер срезают под корень после первого цветения. Стебли связать в пучок и высушить.
  • Для удобства многие садоводы измельчают побеги и высушивают.
  • В конце лета снимают «второй урожай».
  • Чабрец в середине лета собирают только цветочки, которые высушивают и измельчают.
  • В конце сезона обновляют растение, срезав под корень весь куст. Весной вырастут новые побеги.
  • Стебли полностью измельчите или соберите только листики.
  • Часто стебли бывают очень жесткими. Если чабрец заготавливается для приготовления отваров и чаев, то используют и такие побеги.
  • Для кулинарии предпочтительные только листики, поскольку кушать «бревна» не очень приятно.

Прованские травы

В состав прованских трав входит чабер садовый и вид чабреца – тимьян.

У прованских трав особенный аромат, который придает блюдам необычный вкус.

Помимо чабера и чабреца, в состав включают:

  • Душицу. Небольшое растение с похожими цветочками, как у чабреца. Обладает лечебными свойствами в особенности для женщин.
  • Розмарин. Вечнозеленый кустарник с особыми нотками хвои и цитруса. Используют в кулинарии в разных блюдах.
  • Майоран. Внешне напоминает мяту: мягкие листики располагаются на красном стебле. Распространенная приправа в кулинарии. Используется практически везде.

Прованские травы объединяет в первую очередь запах. Все они пряные растения с хвойно-цитрусовым ароматом. Принадлежат к одному семейству. У растений большое количество полезных веществ, эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Заключение

Чабер и чабрец похожи по лечебным свойствам и составу микроэлементов. Две пряных травки используют в медицине и в кулинарии. Популярностью пользуются чаи и отвары. В качестве приправы используют листья и семена.

Внешне их легко различить по высоте и цветочкам. Чабер более высокий и ароматный, а чабрец – невысокий кустик с тонким и нежным ароматом хвои и цитрусовых.

Источник: https://mirogoroda.com/travi/chaber-i-chabrec.html

Чабер и чабрец — в чем разница? Декоративное и лекарственное растения

Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

В статье рассказываем о чабре и чабреце — в чем разница между этими растениями. Вы узнаете, где применяют эти травы, и можно ли их заменить друг другом.

Чабер и чабрец — разные растения (на фото чабер)

На первый взгляд, слова “чабрец” и “чабер” очень созвучны. Большинство людей из-за сходства названий думают, что чабер и чабрец — это одно и то же. Поэтому часто возникает вопрос: что общего у этих растений, и в чем разница чабера и чабреца?

Оба растения относятся к семейству Яснотковых. Это декоративные, лекарственные травы. Чабер и чабрец обладают пряным запахом, они прекрасные медоносы. На этом сходства чабреца и чабера заканчиваются.

Чабер – травянистое однолетнее растение. Достигает высоты 40-50 см. Стебель прямой, разветвленный. Листья серо-зеленого цвета. Цветы небольшие по размеру белого, лилового и розового окраса с вкраплениями. Чабер цветет во второй половине лета. Сбор урожая в сентябре. Плоды — орешки коричневого цвета.

Чабрец — многолетний низкорослый кустарник с ползущими или прямыми стебями, длина которых около 30 см. Стебли его чаще всего лежат на земле. Листья имеют округлую форму, в редких случаях — продолговатую. Шаровидные соцветия сиреневых оттенков цветут с июня по август. Плод —  коробочка, в которой находится четыре орешка темного цвета.

Главные отличия чабера и чабреца:

  1. Чабер и чабрец имеют разные официальные названия: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец –  тимьян.
  2. Растения внешне абсолютно не похожи. Чабер растет в форме куста, чабрец — стелется по земле.
  3. Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.

Теперь, когда мы выяснили, чабер и чабрец — одно и то же или нет, остановимся на каждом отдельно.

Где применяют чабер

Чабер широко применяется в медицине и кулинарии.

В народной медицине применяется:

  • как средство, понижающее гликемический индекс при диабете;
  • для налаживания работы желудочно-кишечного тракта;
  • для избавления от паразитов в кишечнике;
  • при лечении почек, желчного пузыря, селезенки, печени;
  • при лечении геморроя;
  • при лечении ангин и болезней горла;
  • как заживляющее, обезболивающее средство;
  • при борьбе со стрессами;
  • в косметологии.

Тем, у кого язва желудка, проблемы с сердцем и сосудами, а также беременным женщинам это растение строго противопоказано.

Чабер обладает способностью повышать аппетит. Кому-то это свойство полезно, а вот людям, склонным к полноте, стоит применять его с осторожностью.

В кулинарии чабер используют в качестве приправы. Применяют молодую зелень травы, по вкусу напоминающей жгучий перец.

Его добавляют в салаты, горячие блюда, гарниры. Из-за насыщенного вкуса и аромата часто используют в приготовлении мясных блюд. Стоит добавлять в пищу за 2-3 минуты до снятия с огня, так как при длительной термической обработке теряет вкус.

Некоторые используют его при выпечке кондитерских изделий. Здесь важно не переусердствовать с приправой, чтобы не испортить торт или пирог.

Отлично себя зарекомендовал в качестве специй для солений и маринадов. Обладает бактерицидными свойствами. Считают, что добавление чабера в консервацию не позволит банкам взорваться.

Где применяют чабрец

Так выглядит чабрец

В народной медицины чабрец широко используется:

  • при заболеваниях седалищного нерва и невралгии;
  • при радикулите;
  • в лечении заболеваний дыхательной системы и простуд;
  • при бронхитах, астме и туберкулезе;
  • для устранения кишечных колик и вздутия живота;
  • при борьбе с нарушениями сна, депрессивными состояниями, головными болями;
  • для борьбы с алкоголизмом;
  • в дерматологии и косметологии.

Чабрец противопоказан при:

  • заболеваниях почек и печени;
  • беременности;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, которую срезают во время цветения.

В кулинарии используют сухие измельченные листья чабреца. Приправа обладает немного горьковатым вкусом с пряными нотками. Ее применяют в различных направлениях – от консервированных заготовок до выпечки.

Можно ли чабер заменить чабрецом

Если вы прочли внимательно эту статью, то вопрос “чабер и чабрец — одно и то же?” отпадет сам собой. Кроме созвучных названий, общего у них ничего нет. Оба растения широко используют в медицине и кулинарии, но они не могут заменить друг друга, так как по химическому составу и вкусовым качествам далеки друг от друга.

Что запомнить

  1. Главные составляющие чабреца – эфирное масло и фитонциды. Поэтому растение считают хорошим антисептиком и дезинфицирующим средством.
  2. Основное применение чабера — лечение метеоризма, желудочно-кишечных расстройств. Доказана его эффективность в качестве противоглистного средства и при желудочных коликах.
  3. Оба растения — отличные медоносы.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/chaber/otlichiya-s-chabrecom

Чабер и чабрец – в чем разница? Декоративные и лекарственные растения

Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

Пряные травы – это ароматная зелень, без которой на кухне не обойтись. Чаще всего на грядках можно встретить зонтики однолетнего укропа, многолетний эстрагон и мяту. Они входят в состав многих блюд, а также используются при консервации овощей. Однако вместе с ними в последнее время стали появляться новые соседи: ароматный базилик, кориандр, душица, тмин, иссоп и мелисса.

И это далеко не полный список трав, которые выращивают огородники. Приятным необыкновенным вкусом и ароматом порадуют чабер и чабрец. В чем разница между этими растениями? Оба названия довольно созвучны. Данные пряные травы принадлежат семейству губоцветных и обладают декоративными и лекарственными свойствами.

И при этом это два разных представителя флоры, у которых множество отличий.

Однолетнее травянистое растение достигает в высоту от тридцати до сорока сантиметров. Трава чабер, родиной которой являются Причерноморье и Восточное Средиземноморье, издавна использовалась как лекарственное средство и в качестве прекрасной пряности.

Сильноветвящееся растение имеет стебель, покрытый мелкими волосками, ланцетовидные, слегка заостренные листья темно-зеленого цвета. Чабер садовый – перекрестноопыляемое растение, прекрасный медонос.

Мелкие цветы, которые располагаются в пазухах листьев, лиловые или розовые.

Особенности выращивания

Не потребует особого подхода чабер. Выращивание мелкосемянной пряной травы начинают с подбора участка на огороде. Это теплолюбивое растение, которое предпочитает хорошо освещенные грядки. При выборе почвы и участка под чабер проблем не будет. Для этой пряной травы не требуется много места и особого плодородия грунта. Семена высевают в начале весны.

Участок перед этим предварительно выравнивают и слегка уплотняют поверхность, на которой размещают семена. Их не следует заделывать в грунт. Сверху семена мульчируют торфом и увлажняют. Ускорить появление всходов поможет укрытие посевов агроволокном.

Подросшие молодые растения можно проредить и рассадить рядами, выдерживая между растениями до двадцати пяти сантиметров.

Чабер садовый – неприхотливое растение. За ним ухаживать несложно. Достаточными будут простые агротехнические приемы. Потребуется регулярное увлажнение и рыхление грунта, а также удаление сорной травы.

В конце августа созревают семена чабера. Во избежание их высыпания растение извлекают из земли вместе с корнем. Далее их подвешивают для просушки. При этом на цветоносы надевают бумажные пакеты.

Когда растения просохнут, их обмолачивают и измельчают.

Посадка

При выборе участка следует учесть, что богородская трава (чабрец) любит много света и сухие песчаные почвы. Выращивают его разными способами. Это могут быть рассадный, вегетативный варианты, а также семенное размножение. Саженцы выращивают в период с марта по апрель.

В открытый грунт их перемещают в середине мая. Посев семян выполняют ленточным способом. Расход семян на один квадратный метр составляет 0,7 г. Их заделывают на глубину не менее 5 мм. После того как всходы немного подрастут, их прореживают.

Расстояние между кустиками должно составлять не менее 30 см, а междурядья – 40 см.

Рассадным способом можно выращивать и чабер, и чабрец. В чем разница между ними? Прежде всего, чабер – однолетка, а чабрец -многолетнее растение. При посадке данное условие следует учитывать. Чабрец можно размножать делением куста после разрастания.

Перед посадкой предварительно готовят грунт. После выбора участка его следует перекопать и внести органические удобрения. Для этого подойдет перегной.

Нелишними будут и минеральные добавки, которые благоприятно воздействуют на рост и нормальное развитие растения.

Уход

Для успешного выращивания чабреца следует строго соблюдать агротехнику. Прежде всего, не следует допускать излишнее увлажнение кустиков. Поэтому полив должен быть умеренным. Если участок затенен и не защищен от сквозняков, растение будет слабым и подвержено заболеваниям.

Почвенный покров должен быть рыхлым и без сорной травы. Высаженные саженцы подкармливают дважды за сезон. Первое внесение удобрений приходится на весну, а второе – после первой заготовки в период массового цветения. Следует учесть, что для подкормок нельзя использовать свежий навоз.

Чабер и чабрец. В чем разница и сходство?

В течение всего летнего сезона убирают пряные цветущие побеги, которые используют в свежем виде. Для заготовок срезают во время массового цветения чабер.

Свойства растения позволяют выполнять данное мероприятие в течение всего вегетативного периода за счет образования боковых побегов. Данное растение используется издавна. Его довольно часто путают с чабрецом. Однако это два разных растения немного схожи по вкусу и аромату.

Высоким содержанием эфирных масел отличаются чабер и чабрец. В чем разница между этими пряными травами? Прежде всего, у каждой из них свой неповторимый аромат и вкус. У чабера он насыщенный, горьковато-пряный, который сильно выражен при тепловой обработке.

Данную ароматную приправу следует использовать с особой умеренностью. Его применяют при приготовлении тяжелой пищи. Сочетание чабера и базилика может заменить соль и перец.

Чабрец – это пряное растение, которое имеет тонкий аромат и острый, пряный, слегка горьковатый вкус, проявляющийся и в свежем виде, и после тепловой обработки. Нелишним он будет в салате или заготовках на зиму. Обе пряные травы являются не только хорошей приправой к различным блюдам. С давних времен их использовали знахари как лекарственное снадобье.

Чабер содержит большое количество не только эфирного масла, но и витаминов, и микроэлементов. Это прекрасный антисептик. Он является сырьем для получения эфирного масла, применяемого в ароматерапии. Чабер обладает высокими антиоксидантными свойствами. Растение применяют как профилактическое средство при старении и онкологии.

Благодаря утонченному аромату он нашел применение в парфюмерии.

Чабрец имеет высокое содержание флавоноидов и смол, которые придают растению горьковатый вкус. Кроме них содержатся органические кислоты и витамины, а также дубильные вещества. Данная трава широко применяется в народной и официальной медицине.

Она благоприятно воздействует практически на весь человеческий организм. Чабрец входит в состав многих травяных сборов, а также мазей, ванночек и компрессов. Их применяют при лечении различных недугов в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антисептического средства.

Это прекрасный стимулятор, который будет полезен в стрессовых ситуациях и при депрессии.

Использование чабера и чабреца: прованские травы

Сбор растений, содержащий эфирные масла, придает кулинарным блюдам неповторимый аромат и вкус. Прованские травы – это смесь определенных пряных трав. В ее состав входят: тимьян (чабрец) и чабер, розмарин и майоран, базилик и шалфей, мята перечная, душица. Наиболее ценным среди них считается чабрец. Сырье для данной приправы собирают в период массового цветения растений.

Заготавливаются стебли и цветы, которые сушат и измельчают. Данная смесь пряных трав создает неповторимую композицию, сочетающую большое количество полезных веществ. Она обладает прекрасным ароматом, кулинарными и лечебными достоинствами.

Прованские травы, в состав которых непременно входят чабер и чабрец, придают блюдам неповторимый вкус и при этом способствуют усилению аппетита и улучшению усвояемости пищи.

Источник: http://fb.ru/article/188035/chaber-i-chabrets---v-chem-raznitsa-dekorativnyie-i-lekarstvennyie-rasteniya

Чабер и чабрец в чём разница между растениями

Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

Благодаря созвучности в названии, чабер и чабрец принимают за одно и то же растение. Но так ли это на самом деле? Уже несколько лет садоводы не могут прийти к единому мнению в этом вопросе.

В статье мы постараемся выявить явные отличия чабера от чебреца.

  • Чабер – свойства растения
  • Чабер применение в кулинарии
  • Использование чабра в косметологии
  • Применение в народной медицине
  • Чабер и чабрец – в чём разница

Чабер – свойства растения

Этот вид садовой травы обладает неповторимым ароматом и приятным вкусом. Именно поэтому эта приправа используется для приготовления вкусных и полезных блюд во всем мире. Приправа стоит недорого. Это ещё одно качество, которое сделало чабер популярным во всех странах мира.

Полезных свойств у этой садовой травы достаточно. Именно поэтому ее применяют не только в пищу, но и в различных отраслях жизни. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Какие полезные свойства есть у чабера:

  • Растение помогает выделению желудочного сока, поэтому у человека улучшается аппетит и пищеварение. Помогает при вздутии, тормозит процесс брожения. Чабер эффективное средство при рвоте, расстройствах кишечника и катарах.
  • Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим действием.
  • Это растение можно использовать при кашле, так как оно обладает отхаркивающим свойством.
  • Способен очистить организм. Так как имеет такие свойства, которые хорошо сказываются на состоянии желчного пузыря и почек.
  • Растение помогает нейтрализовать спазмы желудка и кишечника.
  • Благоприятно влияет на мочеполовую систему.
  • Полезен для лечения цистита.
  • Положительно сказывается на нервной системе.

Кроме полезных свойств, чабер имеет и противопоказания. К ним относятся:

  • Нельзя употреблять при болезни почек и печени.
  • Не употребляют при болезни двенадцатипёрстной кишки.
  • Нельзя употреблять людям, у которых проблемы со щитовидной железой.
  • Не употребляется при болезных: атеросклероз, кардиосклероз, аритмии.
  • Не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Чабер может вызвать выкидыш.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше всего проконсультироваться с врачом до употребления этого садовой травы.

Чабер применение в кулинарии

Теперь нужно разобраться, где же применяется эта приправа. Чабер может использоваться в разных отраслях:

  • Кулинарии.
  • Народной медицине.
  • Косметологии.

Рассмотрим первый вариант применения чабера. В кулинарии приправа применяет очень давно. Из-за своих вкусовых данных и острого аромата, приправа использовалась для приготовления разных соусов. Первыми этой приправой стали пользоваться в Древнем Риме. Они делали острый соус и подавали его с рыбой и мясом.

В древние времена чабер использовался, как замена перцу. Ему даже дали название – перечная трава. Затем приправа стала популярна в Европе. Её добавляли в соусы, мясные рулеты, в начинку для пирогов. Также использовали в качестве панировки.

В Болгарии приправа считается самой популярной. Её называют – чубрица. Она придаёт блюду восхитительный аромат и вкус. Чабер применяется для приготовления болгарского кетчупа.

В Молдавии приправа называется – чимбру. Без неё невозможно представить ни одного блюда грузинской или армянской кухни. Некоторые народы используют приправу для засолки. В салатах пряность сочетается со свежими огурцами.

В кулинарии эта пряность очень ценится. Аромат чабера сочетается с бобовыми. Листья растения можно употреблять в течение всего лета.

Необходимо отметить, что пряность не только придаёт блюду неповторимый аромат и вкус, но ещё и борется с кишечными газами, которые появляются из-за бобовых продуктов.

В Голландии и Германии чабер называют – бобовой травой. Такое название приправа получила из-за своего свойства переваривать тяжёлую и крахмалистую пищу.

Употребление пряности происходит в больших количествах. В пищу употребляют как свежее растение, так и сушенное. Её используют для засолки помидоров. Чабер отлично сочетается с рыбой, мясом, рагу, печеньем, жареным картофелем.

Профессионалы рекомендуют добавлять приправу в самом конце готовки. В этом случае блюда станет ароматным и не будет привкус горечи. Также чабер можно использовать с другими приправами, такими как шалфей, петрушка, розмарин и др.

Использование чабра в косметологии

Эта приправа используется также и в косметологии. Точнее, эфирные масла, которые помогают бороться с облысением. Применяется растения для укрепления волос, для поддержания их красоты и здоровья. При помощи чабера волосы растут быстрее.

Растение обладает противовоспалительными свойствами. Именно поэтому его активно используют при фурункулах, при заболевании кожи, экземе и дерматитах.

Также растение обладает антисептическими свойствами. Это позволяет использовать его при чесотке и поражениях кожи грибком.

Используя средство, в составе которого есть чабер, можно восстановить кожу и вернуть ей молодость.

Применение в народной медицине

Ещё в далёкие времена растение использовалось для лечения различных заболеваний. До наших дней дошли рецепты наших предков. Растение применяется для приготовления различных отваров и настоек. Растение используется при кашле – бронхит, простуда, воспаление лёгких. Чтобы приготовить отвар от кашля с чабром необходимо:

  • Взять одну столовую ложку приправу.
  • Залить её горячей водой. Примерно нужно 300 мл воды.
  • Нужно настоять отвар в течение дня.
  • Пить каждые десять минут небольшими глотками.

Растение также отличается мочегонным и патогенным действием. Они полезны при артериальном давлении, при заболеваниях почек, желчного пузыря. Для этого нужно пить чай с растение в бане, разогретой до 40–70 градусов.

Если на теле есть грибки, то нужно делать примочки из отвара. Также растение может снимать зуд и жжение. Для этого нужно втирать в место укуса свежие листочки растения. Также чабер эффективно справляется при геморрое. Для этого нужно делать примочки из отвара. Также эффективно действует при тошноте. Достаточно выпить отвар или употребить одну щепотку растения.

Для расслабления всего организма можно использовать ванны с чабром. Для приготовления настоя понадобится:

  • Сухие листья настоя – 10 гр.
  • Вода – 1 ст.

Необходимо залить листья растения водой и настоять в течение одного месяца. Поставьте отвар в тёмное место. После этого нужно употреблять три раза в день по 20–25 капель.

Прежде чем использовать народные средства для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Если вы используете растение для лечения патологий и профилактики заболеваний, то нужно четко следовать правилам приготовления отваров и настоек.

Чабер и чабрец – в чём разница

Очень часто люди путают чабер и чабрец. Но, на самом деле общего между ними мало. Единственной чертой, которая их может связывать так это их происхождение – оба растения относятся к яснотковым, являются декоративными и обладают лечебными свойствами.

А вот отличий у них достаточно:

  • Чабрец имеет второе название – тимьян. Это растение не обладает большими размерами, он достигает 20 см в высоту. Цвет он небольшими цветками, которые имеют фиолетово-розовый оттенок. Такое растение используется для украшения клумб, чаще всего растёт вдоль садовых дорожек. Чабрец является многолетним растением. Он может расти 5 лет. А вот чабер считается однолетним.
  • Чабер растёт небольшими кустиками. А чабрец растёт по всей поверхности земли. Может сложиться такое впечатление, то растение укрывает землю.
  • Чабер не отличается красивым внешним видом. Но, заметить его можно по запаху. Чабер имеет вкус перца, именно поэтому используется в разных отраслях жизни. Чабрец также можно употреблять в пищу. Но, его нужно собирать до того, как он начнёт цвести. Это растение также используется в качестве лечебного.
  • Чабрец обладает мягким и нежным ароматом, в отличие от чабра. Некоторым кажется, что чабер имеет нотки лимона.
  • На дачных участках чаще всего сажают чабер.

Итак, мы рассмотрели свойства чабера и чем это растение отличается от чабреца. Конечно, между ними есть и ряд совпадений. Оба растения используются в качестве лечебных средств, а также имеют превосходный аромат и вкус. Отличаются они и внешним видом. Посмотреть можно чабер фото и сравнить с чабрецом.

Источник: https://edim.guru/travy/chaber-i-chabrets-v-chyom-raznitsa-mezhdu-rasteniyami.html

Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

Созвучие слов «чабрец» и «чабер» дало основания предполагать, что это либо одно и то же растение, либо близкие родственники.

Так ли это? Чтобы понять, в чем разница у чабреца и чабера, необходимо познакомиться с каждым из них.

Единственное, что можно утверждать — это абсолютно разные растения, среди точек соприкосновения имеющие лишь общее семейство и принадлежность к лекарственным пряным травам.

Чабер и чабрец: фото и основные характеристики растений

Огородный чабер имеет латинское название satureja hortensis, которое уже не дает никаких оснований видеть схожесть между ним и чабрецом. Растение является однолетником, в высоту может достигать 70 см.

, кусты зачастую образуют плотные, густые заросли. Может выращивать в качестве живой изгороди, однако в основном ценится за свои заслуги в кулинарии и народной медицине.

Его пряный аромат и вкус позволили дать ему название «перечная трава».

  • Интересно, что в химическом составе этого растения содержится до 5% белка и большая доля эфирных масел. Основная же его направленность — укрепление иммунитета, противоглистное воздействие, обеззараживающее и закрепляющее. Необходим при кишечных расстройствах и для стимуляции аппетита. В тандеме с тысячелистником он не только работает как кровоостанавливающее средство, но и поднимает общий тонус, отлично бодрит. Вдобавок, научно доказано, что чабер эффективен и при онкологических заболеваниях.
  • Как пищевой продукт, чабер — отличная приправа к любому мясу и салату, особенно на основе огурца; может быть использован в качестве панировочного продукта. Его способность облегчать усвоение тяжелых блюд высоко ценится в диетологии.

И если чабер и чабрец — разные травы, то чабрец и тимьян — это одно и то же растение с латинским названием thymusserpyllum. Пряная лекарственная трава семейства яснотковых, входящая в группу почвопокровных.

Многолетник, высота кустов не превышает 20 см, цветет с середины лета до его окончания, образуя мелкие розово-фиолетовые цветы, пышными шапочками покрывающие верхушку каждого побега. В саду обычно используется в качестве фона для клумбы, центра или бордюра цветника, садовой дорожки.

Благодаря тому, что кустики чабреца не расползаются вширь, заданная изначально форма будет удерживаться в течение всего года, что позволяет заполнять определенные участки в связи с задуманным дизайном.

  • В народной медицине чабрец ползучий ценится за противовоспалительные и антибактериальные свойства, способность снимать жар и ослаблять болевые спазмы. Отвары на основе чабреца позволяют отделять мокроту из легких и бронхов, успокаивать нервную систему. Однако использование данной травы нежелательно у беременных женщин, а также при печеночной и почечной недостаточности, нарушениях кардиологического характера.

Чабер огородный: выращивание из семян и уход за растением

Выращивать чабер из семян можно как в открытом грунте, так и на подоконнике, правда, здесь понадобится большой контейнер, поскольку кусты довольно высокие. Срезать верхушки можно 2 раза за год, после чего их требуется засушить и хранить в темном, прохладном месте.

  • На 1 кв.м. обычно приходится всего 300 г семян, что говорит о высокой степени всхожести чабера. В силу хорошей выносливости растения, его можно сеять даже под снег, однако в бесснежную зиму придется накрыть участок с рассадой плотной тканью и еловым лапником.
  • Почва чаберу нужна очень питательная, поэтому при перекопке участка туда обязательно вносится перегной (до 6 кг на 1 кв.м.), а в субстрат для рассады следует добавить комплексное удобрение. Перед посевом земля увлажняется. Если посев производится подзимний, то увлажнить участок нужно за сутки до проведения процедуры.
  • Земля в саду может иметь любой химический состав, однако больше всего чабер ценит грядки, на которых ранее были капуста, томаты или огурцы, либо же участки, куда вносилась органика. Однако, куда важнее подобрать такую зону, где будет обилие солнечного света, поскольку чабер очень светолюбив.
  • Посев осуществляется по бороздкам, глубина которых составляет 0,5-1 см., а дистанция между ними должна быть не менее 15 см в силу активного роста чабера.
  • На рассаду растение высевается в марте, в открытый грунт — когда земля будет спокойно рыхлиться: конец апреля или начало мая. Подзимний посев может быть осуществлен в конце октября.
  • Профессионалы рекомендуют предварительно выдержать семена в воде (18-24 ч), а также обработать слабым раствором марганцовки, чтобы улучшить их качества. После этого семена обязательно просушить на пергаменте, и можно их опускать в субстрат.
  • После посева бороздки нужно засыпать песком, увлажнить, накрыть пленкой или плотной тканью. До появления всходов (9-10 суток) материал снимается только для увлажнения земли, а сам контейнер с рассадой желательно держать подальше от солнечных лучей.

При необходимости всходы можно пикировать, но зачастую этого делать не приходится. В открытый грунт рассаду можно выносить через 3-4 недели после посева. Если же выращивание производилось сразу на дачном участке, укрывной материал снимают на 14-15 сутки.

Дальнейший уход за чабером заключается только в редком поливе (обычно растению хватает естественного увлажнения), прополке и рыхлению. Первичная срезка производится в самом начале цветения, верхушки снимаются до момента разветвления побегов.

Несмотря на то, что чабер — однолетник, повтор его посева не потребуется, поскольку отцветающие кусты начинают размножение самосевом, и без дополнительного ухода эти семена отлично приживаются.

Чабрец ползучий: выращивание в домашних условиях

Чабрец может расти не только на дачном участке, но и на подоконнике, где его выращивают уже не как декоративный кустик, а в лекарственных или пищевых целях.

В качестве пряной травы он идеально подходит для мясных и рыбных блюд, соусам, маринадам. Может быть использован в травяном настое или отваре, а также для придания аромата любому чаю.

С этой целью во время цветения производится сбор верхушек с соцветиями, после чего они высушиваются и измельчаются.

Выращивание чабреца, как и чабера, под силу любому садоводу, технология не требует особых усилий:

  • По дну маленькой емкости (10-15 см высотой) распределить дренирующий материал, сверху насыпать грунт, который рекомендовано соединить с небольшим количеством песка для рыхлости.
  • В увлажненный субстрат заглубляются семена, разнесенные на небольшом расстоянии друг от друга: у чабреца хорошая всхожесть, поэтому всходы будут сидеть плотно.
  • Сверху необходимо рассыпать песок (слой 1 см), вновь увлажнить. Накрывать пленкой емкость не обязательно — намного важнее поставить ее в тень и следить за сохранением влажности почвы.

Через 3-4 недели можно перенести горшок на окно, а через 2-2,5 мес. срезать всходы для их употребления. Уход за чабрецом включает в себя только полив по мере подсыхания земли, а также редкое внесение минеральных удобрений.

Много ли можно насчитать общих черт у чабреца и чабера? Не слишком. Эти пряные травы, безусловно, родственники, однако они совершенно не взаимозаменяемы, имеют разные показания к применению в лечебных целях, и даже внешне их спутать попросту невозможно. Но, определенно, каждая из данных трав достойна ее выращивания как на дачном участке, так и на подоконнике.

Источник: https://lucky-girl.ru/zdorove/lechebnye-travy/chaber-i-chabrec-v-chem-raznica-mezhdu-etimi-rasteniyami.html

Тимьян и чабрец — узнаем в чем разница

Чабер и чабрец: в чем разница между этими растениями?

→ Лечебные травы → Чабрец

История растений

В далекие годы римских противостояний, воины принимали ванны с травяными отварами тимьяна, для получения бодрости, здоровья и жизненной энергии.

Женщины, в эпоху Средневековья, сушили веточки чабреца, дарили любимым перед долгой дорогой, как оберег от напастей.

А Теофраст и Диоскорид приписывали пучкам травы сверх природные силы земли: они снимали усталость, воспалительные процессы, повышали либидо.

Интересно знать, что тимьян — это белорусский чабрец.

Есть ли схожесть в растениях

В действительности тимьян и чабрец – близкие родственники, относятся к одному роду – семейству губоцветных. Растения богаты на эфирные масла, широко используются в качестве лекарственных сборов. Во многих учебниках и в Википедии понятия тимьян и чабрец — одно. Но у каждого растения свои сорта, отличительные между собой цветовым окрасом, запахом, формой листка и стебля.

Важно! Если вы не знаете о свойствах и применении эфирного масла чабреца, то мы уже подробно об этом писали.

Тимьян — что это такое

Древесные полукустарники с пологими, плетущимися по земле стеблями. Цветы наделены сильным ароматом, это великолепный медонос. В народе существует много разновидностей, самые популярные:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Второй вид и является чабрецом. Он распространен на сухих местах, широко применяется в медицине.

Чабрец и тимьян — различия

Если смотреть на растения внешне, то можно отменить не только сходство кустарных букетов, но и отличие. Крона у чабреца пологая, корневая система толще, стебель растет больше вширь. У тимьяна наоборот, высокий тонкий стебель, корни идут глубоко в землю, соцветия яркие и пышные.

Чабрец ползучий — тимьян

Почво-покровное растение цветет длительный период, является прекрасным решением для декорации клумб, цветников. Часто можно встретить на садовых дорожках, на одном месте может расти до 5 лет.

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, обладают массой положительных полезных свойств чабреца, оказывают:

  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.

Применяется при заболеваниях легких, устраняет болевые синдромы, снимает воспалительный очаг. При заболеваниях почек настой чабреца используется как мочегонное средство, восстанавливающее вегетативные нарушения, дезинфицирует. Также полезно при поносе, метеоризме, уменьшает брожение в кишечнике, губительно действует на микробы в организме.

Тимьян пользуется успехом в кулинарии. Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас, в приготовлении маринада для огурцов.

Лекарственные формы растения

Лечебные свойства чабреца успешно применяют для лечения многих болезней:

  1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
  2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
  4. Эффективен чабрец от кашля.
  5. В домашних условиях употребление чая из чабреца приносит свою пользу.
  6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.

Важно! Чабрец от алкоголизма можно давать без ведома больного, рецепт читайте в нашей статье.

Противопоказания и побочные эффекты

Медики твердят: принимать народные лекарственные растения самостоятельно не рекомендуется, только после консультации с лечащим доктором. Состав на основе растения противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • печени;
  • язвенной болезни желудка;
  • инфаркте миокарда;
  • индивидуальной непереносимости.

При передозировке наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвотные позывы, резкие скачки артериального давления (о том как влияет чабрец на давление, понижает или повышает можете прочитать здесь). Важно следить за самочувствием в период использования лекарственного препарата.

Вот такие существуют отличия и схожести между тимьяном и чабрецом. Пользуйтесь советами и рекомендациями специалистов в области медицины и будьте здоровыми!

Источник: https://lechim-prosto.ru/timyan-i-chabrets-v-chem-raznitsa.html

Lady speciall
Добавить комментарий